botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Определение качественных показателей почвы

Заимев собственный кусочек земли, начинающий землевладелец или дачник начинает свои огородно-садоводческие работы с улучшения почвы. А нужно ли оно – это улучшение? Если участок много лет находился под естественным растительным покровом, вполне возможно, что еще несколько лет, даже при интенсивной эксплуатации, почву не нужно «улучшать». Поэтому, чтобы грамотно начать свое огородничество, нужно в первую очередь:

  • определить ее физическое состояние (механический состав и структуру),
  • степень кислотности почвы (кислая, щелочная, нейтральная),
  • химический состав (обеспеченность питательными веществами).
Под овощными культурами почву можно улучшать компостным перегноем

Под овощными культурами почву можно улучшать компостным перегноем. © Sparki

Наиболее правильное решение – сдать почву в специализированную лабораторию на анализ. Если такая возможность отсутствует, можно (примерно) предварительный состав почвы, уровень ее структурности и ее обеспеченность питательными веществами определить самостоятельно.

Механический состав и структура почвы

Для предварительного определения типа почвы, смочите горсть земли и скатайте бублик.

  • Гладкое кольцо без трещин свидетельствует о том, что перед вами глина.
  • Если бублик покрывается несколькими трещинами – тяжелый суглинок.
  • При естественном подсыхании бублика, его поверхность покрывается множеством трещинок – почва в относится к средним суглинкам.
  • Если бублик при сворачивании ломается, перед вами легкий суглинок.
  • Если колбаска не получается, рассыпается еще при скатывании, вместо полноценной почвы перед вами песок.
  • Если при скатывании бублик рассыпается на мелкие отдельные комочки – супесь.

Чтобы определить уровень структурности почвы достаточно лопатой срезать пласт почвы и подбросить в воздух. Структурированная почва при падении рассыплется на отдельные элементы – комочки, зернышки и т.д. Глинистая тяжелая почва упадет целым блином, а песчаная рассыплется в пыль.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author