botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Неприхотливые вьюнки. Выращивание и особенности

Из всех садовых лиан самыми быстрыми драпировщиками как вертикальных поверхностей, так и почвы, по праву считаются представители рода вьюнков. Яркая зелень, удивительно гибкие побеги, способные сами цепляться за опору, трогательные ворончатые цветки, с почти не выраженными лопастями, и миловидность — отличительные черты даже сорных трав-вьюнков. Но декоративные виды могут похвалиться еще и необыкновенной обильностью цветения и зелени. Палитра вьюнков не исчерпывается только нежным розовым окрасом, а разнообразие этих растений позволяет выращивать их и в почве, и в горшечной культуре.

Вьюнок мавританский (Convolvulus sabatius)
Вьюнок мавританский (Convolvulus sabatius). © francis renaud

Вьюнок (Convolvulus) — род семейства Вьюнковые (Convolvulaceae). Научное название рода происходит от лат. convolvere — «оборачиваться», так как стебли большинства растений рода обвиваются вокруг других растений. Отсюда и русское название рода. Род включает около 250 видов растений.

Содержание:

Легко узнаваемая внешность старинных вьющихся верхолазок

Садовые, или культурные вьюнки — многолетние или однолетние, но чаще всего выращивающиеся из-за своей теплолюбивости именно как летники растения с длинными и гибкими побегами от 50 см до нескольких метров. Стелющиеся или вьющиеся побеги создают плотный полог, густо усеяны простыми и крупными, очередно расположенными, цельными сердце- или стреловидными листьями, реже лопастными или зубчатыми.

Окрас зелени достаточно насыщенный, создаёт красивый и свежий на вид ковер или ширму. Цветки распускаются на недлинных цветоносах одиночно или по несколько штук из пазух листьев, раскрываются по утрам и в хорошую погоду и закрываются в пасмурную и тёмное время суток. Широкие воронки венчика очень миловидны, окрасы – от белоснежного до нежнейших розовых, сиреневатых, голубых, чаще всего внешняя сторона более яркая. У отдельных вьюнков есть броские сорта.

Использование вьюнков в оформлении сада

Вьюнки сегодня все более широко используются в ландшафтном дизайне. Это одни из самых эффективных драпировщиков в арсенале каждого садовода, позволяющие эффектно скрыть пустоты и проплешины, декорировать склоны и неприглядные солнечные участки, создать ширмы и временные перегородки. По праву считают вьюнки и одними из самых быстрорастущих однолетних лиан.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author