- Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
- Часть 2. Особенности ухода за виноградником
- Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
- Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
- Часть 5. Защита винограда от вредителей
- Часть 6. Вегетативное размножение винограда
- Часть 7. Размножение винограда прививкой
- Часть 8. Группы и сорта винограда
Ареал распространения виноградной лозы увеличивается с каждым годом. На территории РФ и СНГ нет дачи, даже в достаточно холодных регионах, где в домашних условиях не выращивали бы виноград. Промышленное выращивание винограда и домашнее для своей семьи значимо отличаются. В промышленности нужны высокие урожаи, которые получают, благодаря различным агротехническим приемам, включающим применение больших доз удобрений, гербицидов, химических препаратов от заболеваний и поражений вредителями и других мероприятий.
Главные требования к дачному виноградарству сводятся к возможности выращивать культуру винограда без применения химии. То есть это должны быть сорта достаточно устойчивые к болезням и вредителям, урожайные, морозостойкие, отличающиеся высокими вкусовыми качествами ягод. Чаще всего в домашних условиях выращивают виноград столовый или универсальный, который можно использовать свежим и для приготовления зимних запасов.
Группы винограда
По области использования в пищевой промышленности виноградная лоза подразделяется на технические, столовые, универсальные и кишмишные (или изюмные) бескосточковые сорта.
Виноград культурный (Vitis vinifera). © H. Zell
Из технических сортов получают виноматериалы, которые служат для изготовления разнообразных вин и соков. Главные требования к качеству продукции технических сортов и гибридов – высокое содержание сока в ягодах и концентрация сахара, незначительное количество мякоти и тонкость кожуры ягод, устойчивой к разрыву. Как правило, они должны отличаться высокими вкусовыми качествами, а к их внешнему виду предъявляется значительно меньше требований. Поэтому, в отличие от столовых, грозди у технических сортов меньше по массе и ягоды значительно мельче.
Столовые сорта обычно выращивают для употребления в свежем виде. Для таких сортов важен внешний вид, вкус, цвет, аромат ягод, консистенция мякоти, масса грозди и ягод. Некоторые столовые сорта и гибриды формируют грозди 40-48 см и массой до 2,5 кг. Их цветовая гамма служит истинным украшением праздничного стола.
Универсальные сорта с равным успехом используются в свежем виде и в виде напитков (соков, компотов, вина).
Особняком выделяется группа кишмишных сортов винограда. Изюмные сорта используются как свежими, так и для засушивания и дальнейшего применения как непосредственно в пищу, так и в кулинарии, кондитерских изделиях и других областях пищевой промышленности.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке