botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Меконопсис — гималайский мак

Меконопсис или голубой колокольчиковый мак за красоту и необычность расцветки лепестков крупного цветка, называют голубым тибетским солнцем. По биологической схожести строения вегетативных органов и внешнего строения цветка, его относят к семейству маковых, объединенных в соответствующий род. В роду выделяется несколько видов, но наиболее известен вид Meconopsis grandis или в переводе на русский язык — меконопсис большой, крупный, великий, гималайский голубой мак. Необычная окраска крупного до 10 см в диаметре цветка, настолько очаровала жителей Бутана, что они приняли меконопсис грандис национальным символом страны.

Меконопсис
Меконопсис. © Lotus Johnson

Содержание:

Биологические особенности и ареал распространения

Род меконопсис (Meconopsis) интересен тем, что имеет разорванный ареал распространения, который повлиял и на внешние особенности растений. Основная родина меконопсиса — Гималаи, в которых распространено более 40 видов семейства. Растения гималайского ареала распространения имеют разнообразные сине-голубые, огненно-красные, сливочно-желтые, белые оттенки лепестков крупных одиночных или собранных в соцветия цветков.

И лишь один вид из рода меконопсис — Меконопсис кембрийский (Meconopsis cambrica), избрал постоянным местом своего произрастания Английский континент, в том числе Уэльс и Ирландию. В отличие от гималайского меконопсиса, Английский никогда не формирует цветки синих и голубых оттенков.

Гималайские меконопсисы представлены многолетними травянистыми гигантами от 2 м до карликовых растеньиц в 10-12 см высотой. Растут в горных тенистых лесных районах, на влажных альпийских лугах. Более всего распространены в Непале, Бутане, на западе Китая, юго-востоке Тибета.

В настоящее время ареал их распространения расширился до Австралии, Новой Зеландии, Японии, Канады, Аляски (США), Западной Европы, регионов РФ. Сдерживающим фактором распространения является жаркий сухой воздух, малое количество осадков.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author