botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Древовидная гревиллея с филигранной зеленью

Гревиллея — одно из самых нестандартных комнатных растений размера макси. Конечно, она не потягается в габаритах с пальмами или крупными лианами, но впечатление производит яркое: «кудрявое» деревце, пышное и объемное, очень нарядно. Но при этом гревиллея умудряется выглядеть еще и очень воздушной, не утяжеляет собой комнаты и привносит в обстановку филигранную зелень и свежесть. Ей нужна прохладная зимовка, в остальном уход за гревиллеей прост.

Гревиллея
Гревиллея. © jardinage

Содержание:

Дерево с листьями, как у папоротника

Гревиллея (Grevillea) — небольшой род декоративных растений, которые активно используются в декоративном цветоводстве. В рамках природных мест распространения, в Австралии, гревиллеи — настоящие гиганты, вырастающие до 35 м в высоту. В комнатной культуре они гораздо более сдержаны и не превысят 2 м, а часто и вовсе более компактны. При этом высоту самого растения легко контролировать обрезкой.

Наибольшее распространение в комнатной культуре получил вид, который также называют шелковым дубом. Гревиллея крупная, или мощная (grevillea robusta) – древовидное травянистое растение с перистыми листьями, которые с первого же взгляда вызывают ассоциации с папоротниками. Тонкие перистые листья с филигранным сечением долей в длину достигают 30 см и являются главной гордостью гревиллеи.

Окрасы листвы у этой красавицы колеблются от лесного зеленого до зелено-бронзового или серебристого, при этом условия выращивания часто меняют базовый тон на более яркий или, наоборот, темный. Красоты ему только добавляет привлекательный глянец: благодаря блеску, растение всегда кажется сияющим и свежим. В комнатных условиях насладиться цветением гревиллеи не удастся: цвести она сможет только при выращивании в открытом грунте.

Кроме гревиллеи крупной, также в продаже можно встретить:

  • Гревиллею Бэнкса (Grevillea banksii) — древовидный кустарник с опушенными молодыми побегами, более скромными, всего до 20 см в длину дважды перисто-рассеченными листьями рыжеватой опушкой нижней стороны;
  • Гревиллею альпийскую (Grevillea alpina) — густоветвистый кустарник высотой всего до метра с распростертыми, покрытыми красивой опушкой побегами и узкими, со скругленным кончиком листьями до 2,5 см в длину с очень темным окрасом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author