botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сетчатая скромница фиттония

Тонкие контрастные прожилки, напоминающие сетку, прославили фиттонию как одно из самых перспективных миниатюрных растений. Эту кроху называют и современной, и дерзкой, хотя фиттонии больше всего подойдет эпитет «веселая». Скромное во всех смыслах комнатное растение с задорным характером, несмотря на небольшую высоту и не такую уж необычную зелень, покорила сердца цветоводов всего мира. Ухаживать за фиттонией просто, она привлекательна весь год и является действительно беспроигрышным выбором даже для самых неопытных хозяев.

Фиттония беложильчатая, сорт 'Kings Cross' (fittonia albivenis)

Фиттония беложильчатая, сорт ‘Kings Cross’ (fittonia albivenis). © Mike Bush

Современная звезда комнатных почвопокровников

Виды, объединенные в род Fittonia — изящные и компактные почвопокровники с привлекательной листвой. Несмотря на то, что все фиттонии более чем скромны в размерах, это не мешает им выглядеть по-праздничному. Нарядные, скромные, но благодаря красивым прожилкам всегда выглядящие необычно, листья придают кустикам аккуратный и ухоженный вид. И именно в аккуратности, подчеркнутой свежести фиттонии кроется секрет ее популярности: в любой локации и любой компании она кажется растением ухоженным, здоровым и сияющим.

Фиттонии – почвопокровники с вечнозеленой опушенной листвой и ползучими, гибкими и густо ветвящимися побегами. Характер ветвления и гибкость ветвей особенно хороши в ампельной форме, но и в привычных кашпо фиттония хороша. В горшках она формирует кустики-подушки, рыхлые, пышные и густые. В высоту не превысит и 10-15 см, разрастается обычно вширь и лишь в крайне некомфортных условиях начинает вытягиваться. Листья у нее слегка напоминают мяту – овально-сердцевидные, закругленные, не очень крупные, они густо покрыты сетью тонких прожилок, формирующих на пластинках почти симметричные узоры. Иначе чем филигранной пестроту листьев не назовешь: красиво контрастируя с темным, холодноватым базовым окрасом, прожилки превращают фиттонию в благородное украшение интерьера. Обратная сторона листьев более светлая и яркая, удачно подчеркивает изумрудные переливы верха пластинки.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author