botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

3 лучших кустарника для цветника

Красивоцветущие кустарники подходят не только для создания живых изгородей и пейзажных групп, сольных партий на фоне газона и украшения палисадника. Эти эффектные и крупные растения – лучшие солисты для цветников и рабаток любого размера и типа. И дело не только в том, что в обильности цветения с кустарниками не сможет потягаться ни один многолетник. Они позволяют создать структурно выразительные композиции, сформировать объемную и эффектную основу для яркого ансамбля, в котором краски сменяют друг друга из сезона в сезон. Но для использования на цветниках подходят далеко не все кустарники.

Кариоптерис, или Орехокрыльник (Caryopteris)
Кариоптерис, или Орехокрыльник (Caryopteris)

Красочные акценты в дизайне цветников

Цветущие кустарники независимо от места их высадки и расположения по отношению к остальным растениям в композиции всегда играют роль визуального пика на цветнике. Это главные, доминирующие и определяющие вертикальную структуру и характер композиции растения, так называемая «незыблемая» основа клумбы или рабатки, вокруг которой строится весь ансамбль.

Высаженные на цветники кустарники создают точку притяжения обзора, самые массивные и броские акценты, которые придают композиции структуру и завершенность независимо от сроков цветения и времени года. Но только структурирующей функции кустарников не ограничиваются:

  • они являются одними из самых ярких участников непрерывной эстафеты цветения;
  • создают взаимосвязь с растущими в саду деревьями и кустарниками;
  • обеспечивают логичный и плавный переход к живым изгородям и крупным растениям неподалёку от цветника;
  • играют роль фона для любимых многолетников;
  • могут эффектно обрамить всю композицию и пр.

Во многом конкретная роль кустарников на цветнике определяется местом их высадки. Размещенные на заднем плане, они играют более важную фоновую роль, помогают создать логичные переходы к крупным растениям; на переднем – выступают в качестве массивного аналога бордюра, обрамляют клумбу и аккуратно ограничивают ее размеры, притягивают взоры к композиции; на среднем – определяют вертикальную структуру и придают всей композиции пышность и объем.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author