botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лёгкие вьющиеся растения для изгородей

Для каждой садовой лианы нужно внимательно подбирать не только подходящие условия, но и максимально соответствующие ее особенностям опоры. Далеко не каждое растение способно без вреда для конструкций эффектно украсить деревянные заборы, легкие изгороди и плетни.

Крупные и быстрорастущие лианы классического типа могут причинить вред самой конструкции и стать источником дополнительных хлопот. Но к счастью, в ассортименте плетистых и вьющихся культур есть немало эффектных красавиц, способных без вреда оплетать даже самые легкие основы.

Ипомея

Ипомея

Для любой опоры можно найти свою лиану

Садовые лианы поразительно многообразны не только по своим декоративным достоинствам, но и по размерам и способу закрепления на опорах. Как и любым другим садовым растениям, им требуются специфические условия выращивания и внимательный уход, в том числе взвешенный выбор опор. Ведь они отличаются и по весу кроны и способности эффектно драпировать только определенные основы.

Так, быстро растущий и активно заполняющий поразительно плотным покровом все доступные поверхности плющ скорее уместен на стенах, чем на легких плетнях. Далеко не любая проволочная сетка сможет выдержать вес классической плетистой розы, которую уместнее высаживать у классических арок или на обелисках с перголами. Клематис прекрасно чувствует себя на деревянных решетках, но не лучшим образом карабкается по стенам и заборам из штакетника, а жимолость и девичий виноград и вовсе нуждаются в самых тяжеловесных опорах.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author