botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Экзотическая брунфельсия

Несмотря на свою ядовитость, капризность и крайнюю чувствительность, брунфельсии всех видов и сортов на Западе считаются одними из самых модных цветущих культур. Эту экзотическую красавицу называют то конкуренткой фиалок, то их тропической заменой. Но одно несомненно: брунфельсия — растение действительно обильноцветущее и изящное. Красивая и очень яркая листва, простые и трогательные цветки брунфельсии могут стать главным украшением интерьера. Но чтобы наслаждаться красотой уникального растения, придется приложить немало усилий.

Экспрессивная внешность капризной брунфельсии

Брунфельсия (Brunfelsia) – достаточно большой род красивоцветущих травянистых многолетников с вечнозелеными листьями и похожим цветением, отдельные виды которого отличаются только размерами кустиков и формами роста. Главное достоинство растения — красочное цветение, ограниченное только холодной палитрой окрасок. Среди садоводов всего мира брунфельсии известны как «Утро-день -ночь» (или «Вчера-сегодня-завтра») за способность цветков сменять окрасы. Принадлежат эти экзотические культуры к семейству Пасленовых и являются ближайшими родственницами баклажанов и томатов.

Брунфельсия малоцветковая (Brunfelsia pauciflora)
Брунфельсия малоцветковая (Brunfelsia pauciflora). © Steve Slater

Кустистое и несколько неаккуратное растение в продаже представлено скромными и компактными крошками — кустиками высотой от 15 до 35 см. Но в комнатных условиях брунфельсию, в отличие от цветочных центров, не обрабатывают ингибиторами роста и она быстро наверстывает упущенное, становясь едва ли громоздкой. Это пышная и разлогая, далеко не компактная культура, с возрастом превышающая 50 см в высоту и превращающаяся в деревце или куст без надлежащего контроля.

У брунфельсии очень красивые листья. Кожистые, крупные, они окрашены в яркий и холодный оттенок темно-зеленого, который в интерьере кажется удивительно свежим. Заостренные на концах, овально-удлиненные листья расположены не густо, поочередно, сидят на коротких черешках, но создают пышную крону.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author