- Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
- Часть 2. Особенности ухода за виноградником
- Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
- Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
- Часть 5. Защита винограда от вредителей
- Часть 6. Вегетативное размножение винограда
- Часть 7. Размножение винограда прививкой
- Часть 8. Сортовые особенности и качество продукции виноградной лозы
Каждый сорт винограда обладает своим неповторимым букетом: цветом ягод, их ароматом, вкусом, сладостью, необычной кислинкой и другими свойствами. На маленьком дачном участке невозможно вырастить все желаемые сорта и гибриды винограда, но есть возможность размножить их, прививая на одном кусте несколько сортов и получая, так называемый, семейный куст.
Необходимы прививки и для выведения сортов, устойчивых к различным заболеваниям, особенно к почвенной тле филлоксере, которая многие столетия была бичом виноградников. Прививки применяют при реконструкции поврежденных виноградников и их омоложении или замене более высокоурожайными и качественными. Но, нужно помнить, что прививка это своего рода хирургическая операция, когда одно растение искусственно имплантируется в другое.
Чтобы прививка была удачной, прижилась и начала формировать урожаи, нужно все работы проводить своевременно и качественно. Спешка не даст положительных результатов. Начинающие виноградари для проведения прививок часто приглашают специалистов, но можно и самостоятельно привить виноград, используя самые простые виды прививки. Прививка очень интересный и эффективный метод, научиться которому несложно и начинающему виноградарю.
Прививка на винограде. © DeAnna D’Attilio
Виды прививок
Разнообразие прививок довольно значительно. По месту выполнения они делятся на подземные и надземные. По времени выполнения подразделяются на зимние (настольные) и зеленые, выполняемые, как правило, в период вегетации виноградного куста.
Зимняя настольная прививка выполняется в зимнее время с января по март в помещении спящими черенками. Выполняется специалистами или опытными мастерами виноградарями.
Зеленая прививка выполняется на живых растениях с мая (когда лоза потеряет хрупкость) до августа и подразделяется на весеннюю, летнюю и осеннюю. Подвоем в этом случае выступает сам материнский куст или его побеги толщиной не менее 6-8 мм. Укоренения не требуется и при удачной прививке уже через год можно попробовать новый сорт винограда. Формируя семейный куст, помните, что не все прививки приживутся, могут несколько измениться вкус и цвет ягод.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке