Стиль барокко сегодня пользуется особой популярностью. Оформить сад в роскошном течении ландшафтного дизайна, хорошо знакомого нам по классическим французским паркам и замковым садам, разбитым у шале достаточно трудно, да и такой сад потребует очень сложного ухода. Но вот внести в дизайн участка отдельные штрихи роскоши, оформить в стиле барокко уголки для отдыха, цветники или целые зоны совсем не трудно.
Новая жизнь старого стиля
В ландшафтном дизайне нередко можно наблюдать тенденцию к возвращению давно забытых и невостребованных направлений и течений. Стили оформления, которые переживают свой ренессанс и предлагают вспомнить настоящую классику, царящие в садах и парках несколько веков назад благодаря своей универсальности, декоративной выразительности и тонкости деталей подчас вырываются в лидеры и затмевают даже самые популярные течения садового дизайна. К наиболее ярким «возвращениям» последних лет можно по праву причислить тенденцию использования мотивов барокко в дизайне как больших, так и маленьких садов.
Оформление цветника в стиле барокко
После своего возвращения на пик славы барокко во многом преобразился. Классическим решениям в оформлении дизайнеры сегодня предпочитают максимально выразительные, противоречивые простые ходы и экспрессивные контрасты, игру красок и богатство деталей и декора. Модные и броские решения при использовании минимальных средств позволили барокко выйти на новый уровень. Элементы этого стиля, введённые в дизайн любого сада не просто наполняют его шармом аристократической классики, а позволяют создать индивидуальные и очень яркие, экстравагантные проекты.
Элементы барокко, некогда господствующего в оформлении парков и садов при дворцах и замках и сегодня легко узнаются с первого взгляда. Этот стиль довел до совершенства использование строгой геометрии и чистоты линий, является наиболее архитектурным и выразительным из всех регулярных течений. Но все же главной особенностью барокко всегда была и сегодня остается игра с деталями и акцентами, которая и придает ансамблям ту самую роскошную изысканность.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке