botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Причудливые трубочки фигелиуса

Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение удивительно трепетно и трогательно смотрится во время цветения. На пышных куртинах фигелиуса возвышаются и парят необычные воздушные соцветия с длинными трубками цветков, которые кажутся капелью или изящным ожерельем. Издалека схожий с пенстемоном, этот летник удивит не только размерами. Фигелиусы просты в выращивании, импозантны и совершенно оригинальны по возможностям использования в дизайне сада.

Необычное цветение мощного летника

Фигелиус (Phygelius) – один из самых высоких летников в современном ассортименте ландшафтного дизайна. Он стоит в одном ряду по габаритам с пейзажными многолетниками и совсем не схож с привычными нам сезонными звездами. На своей родине, в Южной Африке он заполняет большие пространства. Но зимовать в почве может только в мягких зимах.

Фигелиус капский (Phygelius capensis)

Фигелиус капский (Phygelius capensis). © Lotus Johnsona

Фигелиусы – это крупные травянистые растения от 80 до 120 см в высоту. Они формируют кустовидные, мощные куртины, легко затмевающие даже многолетних обитателей цветников, пышные и широкие. Побеги внизу древеснеют только у многолетних форм. Красивая темно-зеленая листва с широкими овальными пластинками и зубчатым краем создает эффектную плотную крону.

Старт роскошной капели из цветков на фигелиусах можно наблюдать в июле, но в регионах с суровыми зимами фигелиусы чаще выходят на садовую сцену в августе-сентябре. Растение неустанно, вплоть до заморозков, выпускает все новые цветки в цветоносах, кажется удивительно постоянным и неизменно прекрасным. Фигелиус цветет не только продолжительно, но и оригинально. На мощных, высоких цветоносах, в длину фактически равных облиственной части куста, распускаются крупные, но тонкие колокольчатые цветки с очень вытянутой трубкой-цилиндром до 5 см в длину. Поникающие цветки как будто свешиваются с веточек и выглядят словно застывшие капли. Висячие мягкие метелки кеглевидной формы с длинными цветками необычайно эффектны и правда кажутся веточками, на которых застыли слезы (не случайно же растение получило прозвище «кукушкиных слезок»!).

Цветовая гамма фигелиуса не очень представительна, но идеально раскрывает красоту растения. Розовый, кремовый, красный, лососевый, кирпичный на цветках приглушены и воспринимаются как удивительно природные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, кустарники, однолетние, полукустарники, травянистые растения, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Размножение винограда прививкой

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author