botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Полный сюрпризов гемантус, или олений язык

Гемантус — скромная кроха, в которой все кричит о нестандартности. Это некрупное и не очень прихотливое растение из семейства амариллисовых может удивить даже опытного цветовода. Листва у луковичного вечнозеленая, период покоя не приводит к потере зелени, а форма листьев и правда напоминает оленьи языки. Добавьте к этому нетребовательность к уходу, «пушистое» цветение и богатую сортовую палитру – и гемантус предстанет пред вами во всем блеске. Это удивительное комнатное растение, подходящее и опытным, и начинающим цветоводам, ищущим оригинальные формы и необычные детали.

Скадоксус многоцветковая подвид Катарина (Scadoxus multiflorus ssp katherinae), син. Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinae)
Скадоксус многоцветковая, подвид Катарина (Scadoxus multiflorus ssp katherinae), син. Гемантус Катарина (Haemanthus Katherinae). © massonia

Гемантусы – нетипичные луковичные с оригинальным цветением

Haemanthus – достаточно большой род нежных луковичных с вечнозелеными листьями. Отличительная черта гемантуса, выгодно выделяющая его на фоне других амариллисов – способность даже зимой не прекращать рост. Гемантус – культура вечнозеленая и привлекательная даже на стадии покоя. Его листва неизменно прекрасна, выгодно смотрится в горшках и интерьерах даже тогда, когда до цветения еще далеко.

Гемантусы выпускают до трех пар широких листьев из каждой луковички. Они расположены симметрично в паре, свисают на две стороны, удлиненные и с классическим закругленным краем, часто слегка расширенны на концах. У некоторых гемантусов поверхность листьев броско-глянцевая, у других – опушенная, у третьих – липкая. Но ассоциации с языковидной формой избежать трудно. Многим листья гемантуса без цветения напоминают кливию, но у гемантуса они шире, короче, расположены не в идеально симметричной розетке, а формируют причудливые геометрические линии, каждая пара листьев как будто смотрит в разные стороны. Благодаря этому гемантус выглядит не так формально и строго, а кажется более веселым и нарядным.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author