Сколь часто, прогуливаясь по лугам и лесам, любуясь совершенством творений природы и изучая неисчерпаемое разнообразие растений, растущих в своей естественной среде, мы беззаветно влюблялись в трогательное цветение или ажурные листья…
Несмотря на огромный ассортимент культурных садовых звезд, и у диких растений, простых и неприхотливых, есть чем похвалиться и чем выделиться. Если вы не хотите расставаться с их трепетной, многогранной красотой, приглядитесь к растениям поближе и переселите некоторые на свой участок. Так вы не только сделаете свой сад уникальным, но и поможете сохранить исконную местную флору, безнадежно исчезающую под натиском цивилизации.

Лесные сокровища
В укромном освещении, прохладе и тиши лесов скрываются многие яркие растения, культурные сородичи которых уже давно поселились в садах. Лесная флора является предком большинства декоративно-лиственных и древесных звезд ландшафтного дизайна, но и исконно дикие растения от этого не потеряли своей красоты.
Древние и величественные обитатели лесных чащ
Папоротники – наиболее яркие и легкие в переноске лесные растения. Эти любители влажных почв и укромного освещения даже в базовых видах покоряют красотой резных вай и роскошью зеленых окрасов. Лесные папоротники помогут украсить тенистые уголки сада, привнести таинственность и магическую красоту древних зарослей и в ваш сад. Если вы не травмируете корни, то папоротник быстро тронется в рост и будет радовать десятилетиями.

Трепетные колокольчики
Трогательное цветение диких колокольчиков в тиши леса кажется сияющим и особо выразительным. Эти растения также хорошо себя чувствуют в садах, легко вписываются в любую пейзажную композицию. Идеальные, образцовые формы венчика, не испорченные селекцией и нежнейшие голубые окрасы диких колокольчиков вносят магические акценты в укромные уголки сада.
На заметку: колокольчики также встречаются и в луговой флоре, при этом внимательно присмотревшись, вы наверняка обнаружите неожиданное разнообразие окрасов и видов, приспособленных к разному освещению.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке