botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Коикс – слеза Иова. Лечебный чай в декоративном огороде

Коикс – известное библейское растение, более знакомое любителям природы как «слезы Богородицы», «Богородицины слезки», «слеза Иова», «слеза Юпитера», бусенник, слезник и другие. Интересное растение древнейших времен. Первое упоминание о коиксе как лечебном растении, относится ко времени создания в Китае канона лечебных трав «Травоведение священного земледельца».

Как декоративное растение бусенник входит в моду в последние годы. За полезные качества, коикс достоин возделывания на огородной грядке. Я предлагаю запомнить это растение еще под одним наименованием фармакологического направления «Канглайт». Канглайт  используется для лечения онкологических заболеваний в больницах России. Медицинский препарат Китая, рецептура которого запатентована непосредственно в Китае, Японии, России, США, ЕС,  изготавливается  из семян коикса.

Место коикса в систематике растений и ареал распространения

Коикс – тропическое растение. Относится к семейству злаковых, где выделен в отдельный род Коикс. В оформлении парков, цветников, отдельных видов ноголетних газонов используют окультуренный подвид растения Иовлевы слезы (Coix lacryma-jobi). В декоративных посадках чаще высаживают разновидность коикса c желто-полосатыми нарядными листьями. В системе растений он известен как коикс обыкновенный золотистополосатый (Coics lacrima-jobi var. Aureo-zebrina hort).

Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi)
Иовлевы слёзы, Коикс слёзы Иовы, Бусенник обыкновенный (Coix lacryma-jobi). © HEN-Magonza

Родиной коикса считается Юго-Восточная Азия, где он распространен в тропических и субтропических районах. В России занимает ареал теплоумеренной и южной зоны.

Биологическое описание коикса

Коикс обыкновенный в диком виде встречается по берегам рек, в составе трав сырых болотистых лугов. Крупные яровые одно– и многолетники высотой 0,5-2,0 м. Корневая система мочковато-ветвистая, состоит из первичного и мочковатых корней, хорошо развита. Узел кущения имеет главный и боковые побеги. Главный стебель коикса прямой, толстый бамбуковидный, без членения, иногда разветвленный. От основания узла кущения отходят разновозрастные побеги, образующие отводки. Листья сидячие, влагалищные с линейно-ланцетовидными листовыми пластинками длиной  до 15-25 см. Листовые пластинки простые, слегка волнистые по краям, гладкие, глянцевые, темно-зеленого цвета, изменяющие расцветку к осени на золотисто-желтую.

Соцветие коикса – ложный колос состоит из 3-15 колосовидных кистей, состоящих из 2-3 цветков белого цвета диаметром до 1 см. Формируется  ложный колос в пазухах листьев. Пестичный колосок на конце цветоножки заключен в крупную бусинку (отсюда название бусенник), из верхушки которой свисают букетики рылец пестичных цветков и тычиночная часть цветка на тонкой ножке. Цветение начинается в июле на главном стебле, а затем на боковых и продолжается практически до первых заморозков. Плод коикса – зерновка, располагается внутри бусинки, которая представляет собой разросшееся цветоложе (ложный плод). Нарядную необычную привлекательность соцветию создают ложные плоды голубовато-серого цвета величиной с горошину (0,7-1,2 см в диаметре). Округлое или чуть удлиненное грушевидное, представляющее разросшееся одревесневшее, плотное как кость или камень, цветоложе. В странах Азии ложные плоды коикса идут на изготовление четок, бус, а селекционные формы после обработки используются населением в пищу. В открытом грунте из осыпающихся семян на следующий год появляются новые растения, размножившиеся самосевом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author