botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Левизия — конкурентка магнолий

Когда видишь в саду цветущую левизию, в голове так и мелькают ассоциации то с рододендронами, то с ветками цветущих магнолий, то с красавицами годециями, пышноцветными элитными летниками. Но равнодушным остаться к этой красавице нельзя. Левизия — растение самобытное и безусловно уникальное. Принадлежащая к миниатюрным травянистым многолетникам, левизия, несмотря на скромные размеры кустиков, красуется огромными пятисантиметровыми цветками, с красотой которых не способен потягаться ни один конкурент. Эта кроха выращивается и в горшках, и в почве. И любуясь на ее цветение, трудно поверить, что это растение пусть и требовательное, но выносливое и зимостойкое.

Левизиями котиледон (Lewisia cotyledon)
Левизиями котиледон (Lewisia cotyledon). © Wikimedia Commons

Пышное цветение настоящей аристократки левизии

Уникальный многолетник с роскошным цветением — эндемик Северной Америки. При этом в природе встретить левизию нельзя больше ни на одном континенте. Все левизии развиваются довольно специфично, растения зависят от влажности летом и могут полностью исчезать и потом также незаметно появляться вновь.

Большинство левизий активно развивается с весны и до цветения, начинающегося в мае-июне и длящегося до июля-августа, после чего листва отмирает. Но есть и виды, у которых листва развивается осенью, а цветение наступает ранней весной, и культуры, которые сохраняют листья при комфортной влажности.

В высоту левизия не превысит и 30 см и в большинстве случаев уступает по размерам даже низкорослым азалиям. Растение развивается в форме розетки из листьев вытянутой формы и с красивой сизой опушкой, которые могут быть и цельными языковидными, и ланцетными, и красивыми зубчатыми. Толстые и кожистые, они прекрасно сочетаются с каменной крошкой и текстурами крупных валунов.

Главная черта левизии, которая и превращает растение в действительно уникальный садовый вид – роскошное цветение. Оно не просто декоративно, а несравненно по эстетическим характеристикам. Сложные соцветия с ярким желтым центром и округлыми или удлиненными «лепестками» то более напоминают ромашки, то роскошные лилии или магнолии.

Цветки левизии достигают 5 см в диаметре, что учитывая всего лишь в 5-6 раз большие размеры кустика заставляет их казаться еще более огромными. Конечно, встречаются и гораздо более скромные по размерам цветков левизии, но даже сантиметровые цветки крохотных видов на фоне кустиков кажутся крупными и сияющими.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author