botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Пять способов севооборота для дачного участка

Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно сложным и часто пренебрегается, особенно в условиях небольшого огорода. Но если не побояться и вникнуть в вопрос, то данный принцип ведения посадок овощей окажется не таким уж и недоступным. Просто необходимо взять в руки карандаш, приготовить лист бумаги и составить схему посадки для своего варианта грядок. Тем более что способов построения севооборота для малых площадей целых пять! И даже самый простой из них способен дать существенную прибавку урожая, а заодно и ощутимо уменьшить проблемы, возникающие в результате выращивания монокультур.

Составляем список

Первое с чего необходимо начать построение севооборота — это составить список овощей, высаживаемых на вашем огороде. Картошка, томаты, огурцы, морковь, лук, чеснок, петрушка… Если что-то не является ежегодно выращиваемой культурой — не вносите это в перечень, чтобы не усложнять себе задачу.

Рассчитываем количество грядок

Вторым этапом является определение количества грядок, выделяемых под севооборот. Наиболее практично чередование 4 — 5 участков. Но существуют и трехпольные, и шестипольные, и семипольные и даже двенадцатипольные севообороты.

Если устоявшегося количества грядок у вас нет, то какой вариант подойдет вам станет ясно по ходу статьи.

Осенний урожай овощей

Осенний урожай овощей. © Mark Rowland

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Огород, овощные
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author