botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Звездный ионопсодиум и секреты его выращивания

Ионопсодиум и на цветниках, и в контейнерах кажется очаровательной, трепетной и хрупкой крошкой. Но он не так прост. Это одно из самых скромных по цветению, но при этом неизменно привлекающих внимание однолетних садовых растений. У стремительно заполняющего прилавки садовых центров ионопсодиума есть немало и декоративных, и сугубо практических достоинств. Достигая в высоту не более 10 см, он формирует поразительно пышную подушку из мелких и как будто источающих свежесть округлых листиков, на которых светятся звездочки цветков. Но основной козырь ионопсодиума – сочетание трогательного цветения с необычной тенелюбивостью и простотой выращивания.

Изысканная простота ионопсодиума

Ионопсодиум (Ionopsodium) – это однолетник высотой от 5 до 10 см с ярко окрашенной зеленью и удивительно трогательными цветками. Холодостойкие растения развиваются в виде стелющегося пышного кустика из небольших, цельных, округлой или яйцевидной формы листьев, которые создают очень плотную и яркую подушку. Окрас зелени насыщенный, травянистый, теплый. Цветоносы очень стройные, прямые, что только подчеркивает трепетность цветков. Они состоят всего из четырех лепестков, около 0,5 см в диаметре, очень миловидные, бледно-сиреневые и ароматные. На фоне столь плотного коврика зелени цветки смотрятся как россыпь сияющих звездочек.

Ионопсодиум бесстебельный (Ionopsidium acaule)
Ионопсодиум бесстебельный (Ionopsidium acaule)

Единственным недостатком ионопсодиума является достаточно короткий срок цветения. Он цветет в течение месяца, в благоприятных условиях – 1,5 месяца, но только если не получает достаточного ухода для того, чтобы растянуть красочную волну цветения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author