botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Гинура — синяя птица

Растения, чьи листья покрыты красивым опушением, всегда особенно эффектны и броски. Ведь похожие на бархат или вельвет листья создают удивительную игру текстур, словно заигрывая с текстилем в интерьере. Среди декоративно-лиственных растений с красивой опушкой выделяется своей бархатистостью и оригинальностью «синяя птица» — великолепная гинура. Это растение с красивым пурпурным опушением, которое эффектно подчеркивает красоту бархатной поверхности. Диковинные окрасы, необычные формы и простота выращивания гинуры превращают ее в фаворита последних лет.

Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca 'Purple Passion')
Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca ‘Purple Passion’). © Gwendolyn Stansbury

Знакомимся поближе с диковинной гинурой

Гинуру не случайно называют одним и самых модных и интересных декоративно-лиственных комнатных культур. Это растение и правда импозантное, предлагает привнести в интерьер привлекательные в течение всего года «текстильные» акценты, тонкую игру полутонов и смелые линии листьев. Бархатистая, роскошная, необычная гинура — идеальный небольшой акцент, растение «с изюминкой».

Гинура (Gynura) – травянистые полукустарники и многолетники с длинными, плетеобразными побегами и зимнезеленой листвой. Веточки гинуры четырехгранные, достигают 1 м в длину. Но при этом в высоту гинура не превысит и 30 см и разрастается вширь. Нижние листья всегда крупные, до 20 см в длину, а верхние – значительно мельче, обхватывают побеги. Листья с красивым зубчатым краем чаще всего обратно-яйцевидные, но у различных видов и сортов их форма может варьироваться. Листва придает всему растению графичность и элегантность. Бархатистые на ощупь листья гинуры удивительным образом сочетают мягкость опушки и «колючие» линии. Резные, с зубчиками, пиками и «шипами», они придают всему растению неприступный, несколько суровый вид. Правда, он смягчается игрой красок, которой стоит уделить особое внимание. Обратная сторона листьев пурпурная, окрас как будто переливается через край и распространяется и на верхнюю сторону листовой пластины.

В комнатной культуре выращивают два вида гинуры:

  • красочную многолетнюю гинуру оранжевую (gynura aurantiaca), формирующую пышную массу ярких листьев, подходящую и для горшечной, и для ампельной культуры;
  • больше подходящую для ампельной культуры редкую гинуру лазящую (gynura scandens), которая прекрасно смотрится в горшках благодаря более коротким ветвям, формирует оригинальные и густые кустики. У нее листья мельче, более мягкие, яйцевидные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author