botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Грибковые и вирусные болезни яблонь

Яблони цветут – какое чудо. Действительно лучше нету того цвета, когда яблони цветут и до слез обидно, если в течение лета сад буквально пустеет. Исковерканные болезнями плоды гниют под кронами деревьев. В годы с эпифитотийным поражением деревьев погибает до 90% урожая.

Яблони, как и другие садовые культуры, поражаются 3 видами заболеваний: грибковыми, бактериальными и вирусными. Кроме того, ежегодно все большее количество деревьев в садах страдает от нарушения агротехники применения удобрений, водного и температурного режима, использования средств защиты от болезней и вредителей. Врага нужно знать в лицо, только тогда борьба за урожай увенчается победой без нанесения вреда здоровью семьи и животных. Общим врагом для садовых посадок является нарушение агротехники ухода.

Бактериальный ожог на яблоне

Бактериальный ожог на яблоне. © Sebastian Stabinger

Общие агротехнические меры ухода за садовыми культурами

  • Сад необходимо содержать под паром или залуженным. Систематически уничтожать сорняки, в которых накапливаются болезни и вредители.
  • Ежегодно в течение вегетации и осенью необходимо проводить уборку приствольных площадей от опавшей листвы, плодов и прочего мусора. Больные плоды уничтожают. Листву здоровых деревьев обычно закладывают в компостные ямы или используют для мульчирования.
  • Яблони заражаются ржавчиной от можжевельника обыкновенного. Поэтому посадки можжевельника нельзя располагать близко к саду.
  • Осенью после опадения листьев необходимо систематически осматривать штамб и скелетные ветви. Провести санитарную обрезку, освободив крону от больных, сухих, растущих внутрь ветвей. Очистить штамб и скелетные ветви от старой отстающей коры.
  • Нужно обязательно заделывать дупла, трещины специальными составами с добавлением лечебных препаратов. Крупные спилы закрашивать краской или другими защитными составами.
  • Обрезку проводить с февраля до марта, когда растения находятся в покое (нет сокодвижения).
  • Несколько раз в год (не только весной и осенью) белить ствол и скелетные ветви свежеприготовленным раствором свежегашенной извести в смеси с глиной, медным купоросом, клеем, фунгицидными и бактерицидными препаратами.
  • Осенью перед перекопкой внести фосфорно-калийные удобрения и обеззаразить почву используя медный купорос, аммиачную селитру, биопрепараты. Если сад залужен (не подлежит перекопке), то пробурить 5-10 скважин по краю кроны, засыпать смесь удобрений, закрыть дерном и полить.
  • В вегетационный период весной подкормить яблони нитроаммофоской из расчета 50-100 г на крону. Ежегодно проводить подкормки микроудобрениями.
  • За лето (особенно засушливое) необходим полив не менее 2 раз. После полива почву мульчировать или поверхностно обрабатывать сапкой.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Яблоня, болезни
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author