botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Зимнее хранение посадочного материала цветочных культур

Ранняя весна. Только сошел снег, а уже подснежники и ранневесенние цветы тянутся к солнцу, раскрывают свои чашечки навстречу теплым лучам. Но недолог их праздник. Поблекшие и поникшие уходят они на покой. А на смену спешат другие цветочные аристократы, принцессы и короли, и все лето до поздней осени радуют нас нарядными красками родной природы. Но и они покидают бал жизни и уходят на покой, чтобы будущей весной возродиться новым буйством красок. Как сохранить обилие цветочного мира, чтобы ежегодно повторять праздник жизни?

Корнеклубни георгин, подготовленные к зимнему хранению
Корнеклубни георгин, подготовленные к зимнему хранению

Содержание:

Технология зимнего хранения посадочного материала цветочных культур

Наиболее легкое хранение цветочных культур обеспечивается созревшими семенами. Но они не гарантируют сохранения материнских признаков растений. У некоторых цветковых сильно удлиняют срок получения цветущих растений. Некоторые группы растений приспособились к размножению видоизмененными вегетативными органами.

Луковицы, клубни, клубнелуковицы являются видоизмененными стеблями. Корнеклубни – утолщенные корни с вегетативными почками возобновления, для которых они служат питательной базой. Вегетативный посадочный материал выкапывают перед уходом растений на покой и хранят при определенных условиях в закрытых помещениях. Помещение для зимнего хранения заранее обеззараживают и подготавливают соответствующую тару и материалы для укрытия (песок, опилки, торф, мешковину и др.).

Зимнее хранение луковиц

Биологическая характеристика луковицы

Луковица – видоизмененный подземный побег с плоским стеблем (донце) и бесцветными мясистыми листьями (чешуи), питательные вещества которых расходуются на формирование нового растения. Луковицы могут быть однолетними с ежегодной выкопкой (тюльпаны) и многолетними (нарцисс, амариллис, тюльпаны). По типу образования чешуй они подразделяются на 2 группы:

  • с пленчатыми чешуями, как у тюльпанов и нарциссов,
  • и черепитчатыми чешуями, как у лилий.

Луковицы первой группы на донце у основания сочного чешуевидного листа формируют пазушную почку, дающую начало надземному цветоносному побегу или деткам. Сверху луковица покрыта сухими чешуями, выполняющими защитную функцию от повреждений и высыхания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author