botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Нертера гренадская

В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную почву цветников и красочные рельефы альпинариев на маленькие горшки, действительно являются неповторимыми звездами. За статус самого яркого из комнатных почвопокровных растений уже несколько десятилетий борется нертера гранадская. Встречается она редко, но столь прекрасна, что забыть ее облик невозможно. Она формирует пышный и яркий кустик-подушку, на котором как будто щедро рассыпали круглые бусины плодов. Такого количества ягод не образует ни одно другое комнатное растение. Выращивать нертеру не так уж и просто, но она стоит любых затраченных усилий.

Нертера гранадская (Nertera granadensis)

Нертера гранадская (Nertera granadensis).

Броская кроха с жизнерадостным характером

Нертера – растение поразительно эффектное. Яркая, пестрая и праздничная, она вся как будто укутана в праздничный наряд. Некоторые нетрадиционные практики даже наделяют нертеру волшебными свойствами, но действительно ли нертера повышает активность и энергичность, сказать тяжело. А вот то, что один вид горшочков с сочной зеленью и яркой россыпью ягод вызывает улыбку — несомненно.

Nertera granadensis, у нас известная не под видовым именем как гренадская, или гранадская нертера, а под народным прозвищем «коралловые ягоды» или «коралловый мох» – почвопокровник традиционно маленькой высоты. Пышные подушки формируют длинные, гибкие побеги, элегантно свисающие с краев горшка. В длину они ограничиваются скромными 20 см, но столь густо расположены, что полностью компенсируют скромные размеры. Зелень нертеры кажется кудрявой и нарядной, бесподобно веселой. Листья насыщенно-травянистые, округлые, около 0,5 см в длину и ширину. Да и высота самого растения никогда не превысит и 10 см (да и то у очень вытянувшихся экземпляров).

Цветет нертера в апреле и мае, но выращивают ее вовсе не ради невзрачных миниатюрных звездочек цветков. Главное шоу этой крохи начинается после окончания цветения, когда на растении начинают формироваться, а затем и менять окрас великолепные, идеально-круглые и глянцевые плоды. Они и правда кажутся бусинами, коралловыми, яркими и чрезвычайно нарядными. Держатся очаровательные бусины на кустиках нертеры с августа и до самой зимы, при этом множество нарядных ягод прекрасно оживляют осенний и зимний, довольно скучный интерьер. А за сменой окраса с белого и кремового на желтый и оранжевый различных оттенков, а потом – и на «финальный» красный невозможно не следить восхищенным взором. Благодаря тому, что на растении несколько месяцев красуются ягоды совершенного разного окраса, нертера кажется еще более причудливой. В диаметре ягоды достигают 1 см, и их отличительная черта – не столько яркий окрас, как глянцевый отблеск.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: комнатные растения, многолетние, травянистые растения
Subscribe

  • Пусть растут в саду

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Поляника – Княженика – Мамура Невысокое (25—30 см) многолетнее травянистое…

  • Баклажанов разноцветье

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.      Среди овощей — баклажаны на видном месте. Растение это из семейства пасленовых, в диком…

  • Бегония клубневая – праздничное убранство

    Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь. Клубневые бегонии цветут обильно и ярко, их роскошные цветки напоминают розы, гвоздики,…

Comments for this post were disabled by the author