botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Варенье из кизила

Осень вступила в свои права, но ягодный сезон продолжается! Пусть вишен и черешенок придётся ждать до будущего лета – зато искрятся на солнце, словно рубины, ягоды кизила. И они столь же драгоценны, как самоцветы. Ведь в кизиле содержится множество полезных веществ и витаминов – и, что важно, большинство из них сохраняются даже при термообработке. Поэтому можно (и нужно!) не только кушать свежий кизил в сезон, а заготавливать из рубиновых ягодок компоты и варенья на зиму!

Варенье из кизила
Варенье из кизила

Если в свежем виде кизил бывает слишком кислым, особенно, если его собрали раньше, чем ягоды успели полностью поспеть, – приготовьте варенье из кизила, и получите восхитительный вкус, в котором сбалансированы кислинка, сладость и лёгкая терпкость.

Порция кизилового лакомства хотя бы раз в неделю зарядит Вас энергией и здоровьем! Кизил тонизирует и поднимает настроение, поэтому, запасшись красивым и вкусным вареньем, Вы всю осень и зиму будете бодрыми и жизнерадостными! А ещё Вам станут нипочём простуды и вирусы – благодаря витамину С, фитонцидам и эфирным маслам, содержащимся в кизиле. Если всё же случилось «поймать» ОРЗ – драгоценные ягодки тоже помогут, так как обладают жаропонижающими свойствами.

У тех, кто регулярно ест кизил, здоровое сердце и крепкие нервы – благодаря минеральным веществам калию и магнию. Высокое содержание железа в ягодах поддерживает на должном уровне гемоглобин, а полезные растительные вещества – флавоноиды – укрепляют стенки сосудов и очищают организм. Пектин улучшает пищеварение. Он же придаёт кизиловому варенью восхитительную консистенцию, напоминающую конфитюр – без всяких загустителей и желирующих добавок. Кстати, можно добавлять кизил и в другие варенья, например, малиновое – оно получится более густым и красивым, похожим на рубиновое желе.

Варенье из кизила
Варенье из кизила

А ещё в кизиле содержатся натуральные сахара – глюкоза и фруктоза. Эта парочка усваивается быстрее и лучше, чем рафинированный сахар, поэтому заряжает энергией и позитивом куда эффективнее сладостей! Вот и ещё бонус любителям кизила – уровень сахара в крови будет в норме. Потому вместо трёх ложек сахара в чай или шоколадного батончика лучше возьмите вазочку с полезным, нарядным и вкусным кизиловым вареньем! А как его приготовить, сейчас узнаете.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author