botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Баптизия. Неприхотливый символ прерий для оформления альпийских горок и не только

Невероятная, дикая красота баптизий как будто привносит в сады частицу американских прерий. Несмотря на то, что это растение встречается и на других континентах, его всегда воспринимают как эндемик Северной Америки. Баптизия – родственница акации и мимозы, такой же выносливый и стойкий многолетник, но оцененный гораздо меньше своих сородичей. Прекрасное цветение из невесомых кружевных свеч и плотные, как будто прижатые к почве подушки зелени – ее главные козыри. А неприхотливость – лишь приятный бонус.

Баптизия

Баптизия

Недооцененная красота исполинской красавицы

Баптизия – один и самых выносливых многолетников, способных стать украшением сада на долгие десятилетия. Достигая в высоту как минимум 60 см, эта красавица чаще всего выпускает свечи соцветий до 1,5-2 м, и по этому параметру способна потягаться с любым классическим высоким растением от дербенника до иван-чая. При этом высота баптизий напрямую зависит от того, в какой почве они растут и какое освещение получают. Сизые побеги с плотными трехраздельными листьями голубовато-сизого оттенка, достигающими 8 см в длину, формируют очень живописную массу с красивой текстурой. Привлекательная листва (и самое главное — густота дернинки) позволяет баптизии хорошо смотреться весь сезон, но особенно эффектна она во время цветения, когда подушки зелени укрыты вуалью нежного цветения.

Баптизии часто обвиняют в не слишком привлекательном цветении. Но его просто нельзя назвать продолжительным, тогда как с красотой воздушных кружев тяжело поспорить. Необычные цветки диаметром от 3 см и более собраны в воздушные, рыхлые, очень элегантные кисти соцветий. Сами соцветия слегка напоминают о люпинах, но более невесомые на вид, кружевные и редкие. В длину они достигают 30 см. Цветение продолжается всего 2-3 недели, его сроки меняются в зависимости от погоды и в благоприятном климате период может растянуться. Традиционный срок – июнь, но при очень холодной весне в регионах с суровыми зимами баптизия может опоздать и зацвести в июле.

Баптизия южная (Baptisia australis)

Баптизия южная (Baptisia australis). © Mary

Цветовая гамма баптизии колеблется от белоснежного до грязного белого, нежных и более насыщенных, но все равно природных оттенков синего и желтого спектра.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистые растения, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author