Гиппеаструм – луковичное растение семейства амариллисовых с длинными листьями и крупными цветками необыкновенной красоты, венчающими высокий цветонос. Цветущий гиппеаструм не оставит равнодушными даже тех, кто не увлекается цветами. Это эффектное комнатное растение родом из Центральной Америки, где встречается около 75 видов гиппеаструмов. Название рода происходит от греч. hipperos — кавалер и astron — звезда.
Гиппеаструм, латинское – Hippeástrum.
Семейство амариллисовых. Родина – тропическая Америка. В природе распространено около 75 видов. В настоящее время имеется большое количество сортов, отличающихся формой и окраской цветков, все они объединяются в вид Гиппеаструм садовый Hippeastrum hortorum. Это растение имеет большую – до 20 см в диаметре луковицу, которая углубляется в почву лишь наполовину. Листья ремневидной формы собраны в прикорневую розетку, длиной около 50 см. Цветки собраны по 2-4 штуки в зонтиковидное соцветие на длинном (до 1 м) цветоносе. Околоцветники широкие, до 20 см диаметром, колокольчатой формы, самых разнообразных оттенков: белые, розовые, красные, бордовые, желтые, пестрые. Имеет крупные тычинки с ярко-желтыми пыльниками. Цветет в феврале – начале марта.
История
Выращивание амариллисов и гиппеаструмов в странах с умеренным и холодным климатом стало возможным лишь с конца XVII века, когда началось активное строительство оранжерей в ботанических садах и частных владениях. Иноземные редкости привозили мореплаватели, ботаники и поощряемые торговцами охотники за растениями. В XVIII веке в трудных и опасных экспедициях, заканчивавшихся подчас трагически, участвовали многие ученики К. Линнея. Род Амариллис (Amaryllis) — предшественник Гиппеаструма (Hippeastrum) — был установлен в 1737 году в работе «Hemera plantarum». Отнесенные к нему растения ботаники раньше называли лилиями (Lilium) и лилионарциссами (Lilio narcissus).
В описании сада бургомистра Амстердама Г. Клиффорта Линней упоминает четыре вида амариллисов, в том числе А. прекрасный (A. belladonna), а в знаменитой книге «Виды растений» (Species plantarum, 1753) он приводит уже девять видов амариллисов. Позднее в процессе ботанических исследований появились описания амариллисов из Мексики, Венесуэлы, Перу, Бразилии и других стран.
В 1821 году В. Герберт установил новый род — Hippeastrum. Он отнес к нему более 15 американских видов, открытых им самим или опубликованных ранее, в том числе и некоторые из амариллисов Линнея. Их прежние названия стали синонимами. Позднее много гиппеаструмов описали и другие ботаники, например, Р. Бейкер — 25 видов, Р. Филиппи — около 15, X. Мур — более 10. Сейчас имеются описания около 80 видов гиппеаструмов и одного вида амариллисов.
Современные названия гиппеаструмы получили далеко не сразу после описания этого рода Гербертом. Еще очень долго в систематике этих растений царили неразбериха и путаница. Правда, некоторые виды, ранее называвшиеся амариллисами, были отнесены к гиппеаструмам, другие «перекочевали» в соседние, близкие роды.