botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сабаль — неприхотливый конкурент финика и хамеропса

Пальмы и сегодня, когда ассортимент комнатных растений кажется обширным как никогда, остаются одними из самых распространенных декоративно-лиственных культур. К тому же, они являются явными лидерами среди комнатных любимцев исполинских размеров. Но если такие пальмы, как финик, хамеропс, вашингтония встречаются повсеместно, то сабаль, к сожалению, не так популярен. А ведь эта пальма гораздо более выносливая, неприхотливая, легкая в уходе. Есть у гиганта сабаля и другие достоинства. Ведь красивые веера листьев с роскошным окрасом мало кого могут оставить равнодушным.

Сабаль карликовый (sabal minor)
Сабаль карликовый (sabal minor). © exotenzentrum

Пальма с идеальной веерообразной листвой

Сабаль сегодня является одним из самых модных лекарственных растений. Препараты на его основе, как и масла, добываемые из древесины пальмы, рекламируются буквально на каждом шагу. Но таланты сабаля далеко не ограничиваются благотворным влиянием на кожу и работу предстательной железы. Прежде всего, сабаль – одна из самых легких в выращивании пальм. И одна из самых красивых. Роскошные листья этой пальмы легко затмят в интерьере любое другое декоративно-лиственное растение.

Sabal – прекрасный образец классической веерообразной формы листьев. Этот представитель огромного семейства пальмовых впечатляет в первую очередь размерами: даже в комнатной культуре сабали достигают двухметровой высоты. Поскольку растения наращивают лишь количество листьев, они сохраняют стабильность высоты, но не пышности кроны. Кроме того, сабаль медленно растет в молодом возрасте и лишь спустя десятилетия начинает проявлять большую активность. И по этому параметру с ним не потягается ни одна другая пальма.

Листья у сабалей и правда роскошные. Они могут разрастаться до 1 м в ширину, идеальной вееровидной формы, которую только подчеркивают симметричные доли и глубоко изрезанные пластинки. Рассечение очень глубокое, до ¾ длины, пластинки жесткие и удачно гармонируют с расширенными у основания черешками. Листья у сабаля прямые, изгибаются только с возрастом, что позволяет во всей красе оценить их форму.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author