botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Скромная и способная удивить инкарвиллея

Среди садовых многолетников есть немало недооцененных растений. Несмотря на свою выносливость, хорошую адаптивность и широкие возможности для использования в ландшафтном дизайне, они так и не пополняют перечни лидеров среди садовых культур. Одно из таких «обиженных» растений – инкарвиллея. Ее многие считают незимостойкой и ненадежной, но такая репутация совершенно не заслужена. Красивые и нежные трубчатые цветки, благодаря которым растение кажется то родственником душистого табака, то флоксов, покоряют пастельными красками. А необычная листва и вовсе не похожа ни на одно садовое растение. Этой красавице стоит дать шанс – и она непременно вас удивит. Да и уход за ней не такой уж и сложный.

Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi)

Инкарвиллея Делавея (Incarvillea delavayi). © peganum

Красота инкарвиллеи — в деталях

Инкарвиллеи – довольно крупные, несколько неаккуратные, но очень яркие травянистые многолетники. Достигая в высоту то 30-40 см, то почти 1 м, они предлагают привнести на цветники и в рабатки необычную зелень и расцветить композиции пастельными, чистыми красками. Цветение этой красавицы длится около месяца, и столь активное и пышное, что инкарвиллея не потеряется в компании даже самых ярких партнеров.

Инкарвиллеи – это травянистые растения с прямостоячими, ветвистыми побегами и крупными листьями. Темные, иногда с сероватым или пурпурным отливом, они перисто-раздельные, с долями причудливой почковидной или овальной формы. Поверхность листа морщинистая, кажется необычной и бархатистой. Трубчатые цветки инкарвиллей с элегантным и широким пятилепестковым венчиком-отгибом собраны в кисти или метелки соцветий на верхушках цветоносов. Цветовая палитра инкарвиллей включает белый, розовый, красный, желтый окрасы в различных чистых пастельных вариациях. Палитра ее цветения во многом напоминает флоксы по оттенкам.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистые растения
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author