botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лобулярия — неустанное цветение до конца сезона

В разгар лета количество доступных красочных однолетних звезд просто потрясает воображение. Большинство садовых растений, живущих всего один сезон, больше похожи на цветущие облачка. Но чем ближе к осени с ее золотом и багрянцем, тем меньше пышноцветных растений остается на садовой сцене. Одни боятся осадков, другие — первых холодов. И лишь избранные культуры на первый план выходят как раз к завершению сезона. Один из таких летников – лобулярия. Скромная и легко теряющаяся в компании других летников, она с августа становится главной звездой горшечных садов и сезонных ансамблей.

Знакомимся поближе с лобулярией морской

Несмотря на то, что в семействе лобулярий (Lobularia) есть немало отдельных видов растений, в ландшафтном дизайне ценят и активно используют всего лишь один вид – лобулярию морскую, или газонницу приморскую (Lobularia maritima). Это удивительный летник, который по праву причисляют к осенним. Правда, вовсе не потому, что период цветения у него начинается в преддверии осени. Лобулярия цветет с самого начала лета, как и большинство ее конкуренток. Но она так боится жары и засухи, что обычно прекращает цвести в начале августа. А благодаря стимулированию вторая волна цветения начинается как раз к золотой осени — и длится неустанно, до октября и первого дыхания зимы.

Лобулярия приморская (Lobularia maritima)

Лобулярия приморская (Lobularia maritima). © Norman Winter

Лобулярия морская – однолетник травянистого типа, формирующий поразительно раскидистые или, наоборот, компактные, идеальные, пышные и густые кустики. В высоту она не превысит и 30 см, но столь густо ветвится, что кажется мощной и объемной. Мелкая ланцетная листва ничем не примечательна, но благодаря холодному, зеленоватому окрасу и поразительной плотности расположения на побегах создает пышную «крону» и кажется очень массивной. Кисти соцветий лобулярии — не самое эффектное, но очень милое зрелище. Душистые, нетипично медовые по аромату цветки правильной формы пусть и мелкие, но благодаря чистоте формы и окраса кажутся очень броскими. После цветения завязываются кирпичные или желтые овальные стручки плодов с острой верхушкой.

Цветовая гамма лобулярий классически ограничена белым, сиреневым, лиловым. Но сортовая палитра активно расширяется и сегодня семена все новых и более оригинальных лобулярий появляются чаще, чем классические базовые формы растения.

Цветение лобулярии при классическом посеве на рассаду стартует в мае, ближе к лету. А завершается в октябре, когда сад уже охватывает предчувствие зимы и холода останавливают цветение даже самых стойких поздних многолетников. Наличие или отсутствие пауз в цветении лобулярий определяет погода и особенности каждого конкретного года. Если лето прохладное, дождливое, лобулярия будет и сама цвести неустанно, но может завершить парад раньше. А вот если лето очень сухое и экстремально жаркое, то цветение остановится в июле или августе. Но такая пауза — не только недостаток. Ведь благодаря ей лобулярии будут цвести и правда до прихода заморозков. После простой стрижки они начинают вторую, часто более обильную волну цветения и достигают максимальной декоративности именно осенью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, однолетние, цветы
Subscribe

  • Небольшой уютный сад

    Во многих местах земли не хватает или она слишком дорогая. Во многих домах и квартирах есть только небольшое крыльцо, балкон или патио. Другие имеют…

  • Интернет-марафон «Огород от А до Я»

    Век живи — век учись! Интернет-марафон лекций и семинаров для дачников — «Огород от А до Я». Вот и до нашей темы докатилась волна…

  • Календарь-шпаргалка на июль

    В этой статье мы хотели бы напомнить о тех делах, которые предстоят садоводам и огородникам в июле. Подробное описание тех или иных действий вы…

Comments for this post were disabled by the author