botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Платицериум, или Плоскорог — самый необычный из папоротников

Папоротники, несмотря на статус растений реликтовых, никогда не выходят из моды. И древний статус отнюдь не мешает им удивлять цветоводов экзотическими линиями и необычными формами роста. Одни из самых экстравагантных папоротников — плоскороги. Их листья не просто не схожи с роскошными вайями других представителей семейства, но и настолько рогоподобные, что кажутся скорее диковинным украшением, чем настоящим живым растением. Платицериумы — это редкие для папоротников эпифиты, развивающиеся своеобразными гнездами.

Платицериум Ридли (Platycerium ridleyi)
Платицериум Ридли (Platycerium ridleyi)

Плоскороги требуют специфических условий выращивания, внимательного ухода и не совсем обычны и с практической точки зрения. Но щепетильная забота компенсируется с лихвой необыкновенно эффектной внешностью: это растение способно стать изюминкой любой коллекции.

Содержание:

Зеленые рога экзотического папоротника

Как только платицериумы не называют: и плоскорогами, и оленьими рогами. И все прозвища более чем красочно обрисовывают главную гордость платицериума двувильчатого (platycerium bifurcatum) и платицериума большого (platycerium grande) — рогоподобные листья. Это два наиболее распространенных в комнатной культуре вида самого экзотического из папоротников. Но одними только листьями экстравагантность платицериумов не исчерпывается.

Платицериумы двувильчатые — уникальные папоротники-эпифиты. Они развиваются на коре или стволах деревьев наподобие эпифитных орхидей, и такая форма роста определяет специфику их выращивания.

А вот платицериум большой развивается несколько иначе: он образует оригинальные гнезда из зеленых листьев, широкая и сплошная нижняя часть у которых переходит в характерные для всех платицериумов рогоподобные окончания. Постепенное распускание как будто свернутых в трубку листьев, контраст между молодыми листьями с целым краем и резными «оленьими рогами» делает такой платицериум еще более оригинальным.

Экзотический папоротник выглядит как ожившая древность. И в этом нет ничего удивительного. Это далеко не скромное растение, у которого в природе листья достигают 1 м в длину, а в комнатной культуре ограничиваются 20-40 см (только в оранжереях плоскороги бывают более крупными).

Листья платицериумов не менее спороносны, чем вайи у других папоротников. Светло-зеленые, с красивым белым опушением на поверхности листья растут в виде причудливых по форме и рассеченных пластин, форма которых почти идеально повторяет абрисы оленьих рогов.

Но если присмотреться поближе, то становится очевидным, что этот папоротник кроме «парадных» листьев из почек выпускает и куда менее приметные, но зато более важные в развитии растения защитные чешуйчатые листья, которые развиваются на ложе и полностью высыхают, образуя своеобразный защитный слой для корней платицериума. Именно благодаря чешуйчатым листьям растение и обретает способность накапливать питательные вещества и воду.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

Comments for this post were disabled by the author