botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда неприхотливые, но обязательно экстравагантные. Диковинные окрасы мощных жестких листьев, необычные соцветия и статус дерзкого экзота присущ всем бромелиевым красавицам. За одним исключением: о принадлежности к одному семейству с гузманией, эхмеей и криптантусом сравнительно скромной Бильбергии поникающей, или Бильбергия поникшей (Billbergia nutans) — трудно догадаться. Это растение скорее кажется злаком, но у него есть свои козыри. Скромная бильбергия с удивительным изяществом оказывает гармонизирующее влияние на интерьер и по своим требованиям к уходу по праву может называться неприхотливым растением.

Псевдозлак с красочными деталями

Бильбергия (Billbergia) — не совсем обычный представитель семейства Бромелиевых. Это травянистый многолетник, часто развивающийся в природе в форме эпифита. О том, что она находится в родстве с другими бромелиевыми комнатными растениями можно догадаться только при внимательном рассмотрении, когда становится очевидной и плотная текстура листьев, и воронки, в которые они собраны.

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)

Бильбергия поникающая (Billbergia nutans)

В отличие от большинства своих сородичей, у бильбергии листья похожи на злаки или луковичные – длинные, узкие, с заостренной верхушкой. Поверхность листьев покрыта мелкими чешуйками, они снабжены шипами по краю, сами пластинки кожистые и жесткие. В продаже можно встретить как пестролистные, так и одноцветные бильбергии. Листья растения образуют трубчатую розетку, предназначенную для накопления влаги.

Бильбергия в высоту достигает максимум полуметра. Но благодаря широкому кустику, пышной и разлогой дернинке растение кажется куда крупнее. Собственно, бильбергия растет не совсем дернинкой: материнское растение образует сотни деток, разрастаясь плотной группкой и постепенно заполняя все пространство контейнера. Молодые розетки способны зацвести уже на третий год. Материнская розетка отмирает незадолго после цветения, постоянно замещаясь новыми детками. Базовое растение приходится срезать вручную, чтобы оно не мешало развиваться новым розеткам.

К соцветиям бильбергии, не слишком привлекательным на первый взгляд, стоит присмотреться. Поникающие, трогательно свешивающиеся метелки соцветий по краю долей-колосков окрашены в сизо-голубой цвет, который делает пестрый желто-зелено-розовый окрас еще более оригинальным. А все соцветие эффектно подчеркивают яркие прицветники розово-фуксиевого цвета. Цветки у бильбергии расположены по спирали, как бы скручиваясь в колосок-трубку.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: вечнозеленые, декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, травянистые растения, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author