botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь садово-огородных работ на октябрь

Вот и подходит к концу садово-огородный сезон. Основные культуры сняты, многие грядки уже свободны. Однако расслабляться пока еще некогда: от того как уйдут сад и огород в зиму, во многом зависит не только объем весенних работ, но и урожай будущего года. Поэтому необходимо запастись терпением и еще раз обдумать: все ли из возможного сделано.

Убираем урожай

Несмотря на то, что природа клонится к зимнему сну, и в саду, и в огороде все еще есть что собирать. Груши, яблоки, инжир, хурма, зизифус, виноград, последние дыни, арбузы и томаты еще радуют своей свежестью. В начале месяца заготавливают грецкий орех. При снижении температуры воздуха до +4 — +5 ºС копают морковь, столовую свеклу, убирают на хранение капусту.

Собираем последние овощи и фрукты.
Собираем последние овощи и фрукты. © Smitha

Наводим порядок

И в саду, и в огороде после сбора урожая необходимо навести порядок: собрать опавшие листья, падалицу, мумифицированные плоды, остатки культурных и сорных растений. Все это является хорошими зимними “квартирами” для болезней и вредителей, а значит залогом проблем для следующего сезона.

Все, что не было подвержено сильному поражению болезнями, можно заложить в компостную кучу или использовать в качестве мульчи, а то, что сильно пострадало, необходимо уничтожить или протравить 7%-ным раствором мочевины.

В обязательном порядке нужно просмотреть деревья и кустарники на предмет засохших ветвей, лопнувшей коры, камеди. Больные ветки спилить, кору зачистить, камедь убрать и замазать садовым варом.

Если в саду были развешаны ловчие пояса, в конце октября необходимо собрать их и уничтожить пойманных вредителей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author