botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Календарь цветовода на октябрь

Средний месяц осени не зря пугает почти каждого садовода. Когда самая красочная пора преображает пейзажи, буквально укутывая панораму в огненные краски, а под ногами мягко шуршат разноцветные листья, наступает один из самых тяжелых периодов садовых работ. В октябре ничего нельзя упускать из виду, ведь другого шанса подготовить растения и почву к зиме, высадить последние запланированные культуры и провести все организационные работы может не представиться. А капризы погоды отнюдь не облегчают стоящие перед дачником задачи. И на фоне последних всполохов цветения придется трудиться не покладая рук, чтобы в следующем году цветники, рабатки, газоны и водоемы были еще краше.

Борьба с роскошным лиственным покрывалом

Падающие листья — зрелище действительно великолепное. Огненным ковром они устилают почву и дорожки, скрывая уже начинающееся увядание и непривлекательные прогалины и позволяя полюбоваться на самые красочные пейзажи осени. Но на участке листья – не только красивые декорации, но и источник трудоемких работ. Пока последние многолетники и самые стойкие из летников все еще продолжают радовать то трогательным, то красочным цветением, большинство растений в октябре активно сбрасывают листву. Она образует толстый ковер, который не только мешает доступу воздуха в почву, но и создает условия для подпревания, запревания, загнивания стеблей и активного распространения вредителей и грибковых заболеваний. А там, где вы активно передвигаетесь, он может стать причиной травм в непогоду.

Очищаем газон и цветники от опавших листьев
Очищаем газон и цветники от опавших листьев. © Susy Morris

Вовремя собирать листья в саду очень важно. Конечно, слой листвы далеко не везде вреден, но его нужно в обязательном порядке убирать:

  • у водоемов и ручьев (а тем более с водной глади);
  • с газонов и полянок с почвопокровными растениями;
  • на дорожках, тропках и всех площадках в саду (с мягким и твердым покрытием).

С цветников, у декоративных древесных и кустарников листья убирают совсем по другим правилам. Лиственное укрытие, созданное самой природой, удаляют обязательно. Убирать слой опавшей листвы нужно даже для самых стойких крупных растений – солирующих кустарников. И чем меньше листья будут лежать у растений, тем лучше. Собственная листва декоративных растений может стать рассадником болезней и вредителей, да и нужна она не всем культурам. Тем капризным многолетникам и кустарникам, которым нужна хорошая циркуляция воздуха и которые склонны к мучнистой росе и другим заболеваниям, упавшие листья ни к чему. А для тех декоративно-лиственных и культурных растений, которые любят мульчирование именно листьями, его создают вручную, избирательно, учитывая требования каждого отдельного растения.

Лиственное мульчирование должно быть правильным. Такое укрытие принесет пользу только тогда, когда сама листва будет сухой и здоровой (собирать ее можно только под здоровыми растениями, в сухую погоду). Для укутывания подходит та же листва, что и для компостирования. Ни в коем случае не используйте для мульчирования листья дуба и грецкого ореха, а иголки хвойных насыпайте только возле тех растений, которые любят повышенную кислотность.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author