- Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие
- Часть 2. Особенности ухода за виноградником
- Часть 3. Виноградная лоза должна страдать. Обрезка
- Часть 4. Защита винограда от грибковых заболеваний
- Часть 5. Защита винограда от вредителей
- Часть 6. Вегетативное размножение винограда
- Часть 7. Размножение прививкой
- Часть 8. Сортовые особенности и качество продукции виноградной лозы
Виноградная лоза, как и другие растения, обладает способностью к воспроизведению вегетативным и семенным способом. При домашнем разведении размножение семенами практически не используется. Поэтому главное внимание уделим способам вегетативного размножения, которое осуществляется черенками (зелеными вертикальными, летними, зимними), отводками, отпрысками и прививками.
Основой вегетативного размножения является восстановление целого растения из отдельных органов без применения или с использованием искусственной стимуляции роста и развития отделенной части. Вегетативное размножение черенками и отводками можно назвать клонированием, так как они во всем повторяют свойства материнского растения.
Виноградная лоза. © Derek Markham
Отбор и хранение зимних черенков
Главная цель размножения – получить большее количество растений с отличными сортовыми качествами материнского растения: урожайностью, качеством плодов, морозостойкостью и др. Конечно, можно купить готовые саженцы с вышеперечисленными свойствами, но никто не даст гарантии, что вам продали именно те саженцы, что вам нужны. Поэтому лучше самостоятельно размножить желаемые сорта винограда.
Способность к вегетативному размножению у виноградной лозы выработалась в процессе эволюции. Все части виноградного растения приобрели способность образовывать корни (черешки листьев, ножки соцветий и ягод, отрезки корней), но только собственно побеги образуют (восстанавливают) полностью материнское растение. За полное восстановление нового организма отвечают почки, которые формируются в пазухе листьев расположенных на узлах лозы. Эти почки называются пазушными, а также зимующими или глазками. Именно они приобрели и закрепили способность регенерировать все органы материнского растения.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке