botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Фейерверк в горшке — шлемник коста-риканский

Когда смотришь на потрясающе яркие огненные соцветия шлемника коста-риканского, перед глазами тут же возникают видения роскошных фейерверков. И форма соцветий, и их строение напоминают о пиротехнических чудесах. Эту иллюзию только усиливает контраст с необыкновенно красивой, как будто созданной из ткани листвой в необычном кустике. Шлемник – это настоящий комнатный экзот, несколько специфичный по своим требованиям к уходу, но совсем не сложный в выращивании. Его летнее цветение будет претендовать на статус самого яркого зрелища в вашем доме.

Декоративные достоинства шлемника

Скутеллярия (Scutellaria), чаще называемая у нас просто шлемником – вечнозеленое травянистое растение родом из Коста-Рики. Конечно, встречается она и в других тропических районах, но именно по имени самого популярного вида, ставшего комнатной культурой, скутеллярия и известна. Свое имя растение получило за похожую на шлем чешуевидную складку на верхней губе цветков.

Скутеллярия костариканская, или шлемник костариканский (Scutellaria costaricana)

Скутеллярия коста-риканская, или шлемник коста-риканский (Scutellaria costaricana). © Viryabodhi Sjöberg

Уникальная черта шлемника, которая редко встречается среди комнатных растений – цветение исключительно на концах побегов. Из-за специфической закладки почек растение невозможно формировать: любое прищипывание или обрезка будут означать, что шлемник не зацветет вовсе и может не восстановиться даже спустя несколько недель. Именно поэтому скутеллярия не поддается никакому формированию. Чтобы растения поступали в продажу привлекательными, в цветоводческих центрах их обрабатывают специальными ингибиторами роста, которые позволяют добиться компактности и пышности. Воздействие препаратов после приобретения растения заканчивается, в домашних условиях шлемник всегда приобретает и большую разлогость, и природную неаккуратность. Правда, она вовсе не воспринимается как недостаток: скорее можно утверждать, что хаотичность придает скутеллярии еще большую диковинность. Но именно об этой особенности стоит узнать при покупке: сегодня коллекция скутеллярий пополняется гибридами и новыми сортами, у которых соцветия формируются не на верхушках побегов, а в пазухах листьев. Такие скутеллярии нуждаются в обрезке, в отличие от классических экземпляров. Обязательно уточните параметры обрезки при покупке.

У скутеллярии коста-риканской побеги древеснеют, они имеют красивую четырехгранную форму. Достигая в высоту то всего лишь 20, то больше 60 см, они практически не видны за привлекательными листьями. Крупные, сердцевидно-эллиптические, с привлекательной морщинистой поверхностью и гребенчатым краем, они супротивно сидят на побегах и формируют шатровидную, очень густую и ярусную крону. Листья красивы, они слегка глянцевые, кажутся роскошной тканью, а окрас – то яркий и темный, то холодновато -изумрудный, а у многих гибридов еще и с красивыми переходами почти сизой поверхности.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, травянистые растения, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author