botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Колорадский жук — картофельный враг № 1

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Сравнительно недавно, лет 50 назад колорадского жука не было в нашей фауне. А менее, чем 100 лет назад его не было и в фауне европейской (палеарктической). «Историю с географией» колорадского жука для удобства я изобразил в виде списка:


Evgenii

  • 1824 Американский энтомолог Томас Сей впервые описал новый для науки вид насекомого, впоследствии получившего название Leptinotarsa decemlineata;
  • 1842 Европейские переселенцы достигли Скалистых гор, всюду на своем пути высаживая захваченные с собой растения, в том числе и культурный картофель;
  • 1844 Плантации картофеля появились в штате Колорадо;
  • 1855 Отмечены первые значительные повреждения картофеля жуком в штате  Небраска;
  • 1859 Нанесен первый значительный ущерб картофелю в штате Колорадо. Жук получил название колорадского (хотя, по логике в то время его надо было бы назвать «небрасским»);
  • 1864 Жук преодолел р. Миссисипи;
  • 1870 Жук проник в штат Нью-Йорк;
  • 1874 Жук достиг берегов Атлантического океана;
  • 1876 По оживленному морскому пути с грузами на пароходах жук преодолевает  Атлантический океан и впервые «высаживается» в Европе;
  • 1877 Первый очаг в окрестностях немецких городов Мюльхайм и Лейпцига.  Уничтожен;
  • 1878 Первый очаг в окрестностях городка Сувалки на северо-востоке Польши. Уничтожен;
  • 1887 Очаг в окрестностях Ганновера. Уничтожен;
  • 1918 «Высадка» в Бордо. Обоснование во Франции.

В период  Первой мировой войны европейцам было не до защиты растений, и опасный вредитель картофеля быстро “закрепился на плацдарме” французского побережья. Затем, несмотря на противодействия работников сельского хозяйства, он довольно быстро заселил одну за другой все страны Центральной Европы, кроме Англии с ее холодными туманами и прекрасно налаженной службой карантина растений. (Она, кстати, до сих пор держит для него границу страны «на замке»).

Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, преодолевая все преграды и выдерживая тотальные обработки картофельных полей пестицидами, к концу 40-х годов жук, гонимый ветром и жаждой завоевания новых пригодных для жизни пространств, приблизился к государственным границам СССР. Надо сказать, что сами жуки – прекрасные летуны. Правда, для того, чтобы подняться в воздух, им необходима жаркая погода – по утрам и вечерам и в пасмурные и прохладные дни жуки предпочитают пешие переходы.

Первые очаги вредного насекомого на нашей территории были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 г. Затем в 1953 г он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях.

Наконец, в жаркие, ветреные дни мая 1958 г из Венгрии и Чехословакии произошел массовый залет колорадского жука в Закарпатскую область. Одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами был выброшен многомиллионный «десант» жуков, неимоверно размножившихся в то лето на обширных картофельных полях Польши. Тогда большинство отчаянных летунов погибло в бурных водах Балтики; уцелевшие и выползающие на берег немедленно уничтожались бдительными колхозниками. Но «десант» был настолько многочислен, что справиться с ним и «сбросить в море» не удалось. Многие особи, лишь «ступив» на прибрежный песок, и едва успев обсохнуть, разлетались на ближайшие поля. С этого времени, собственно, и началось массовое заселение, в буквальном смысле, заморским гостем территории России.

Но прервем рассказ о завоевании пришельцем нового континента и опишем его. Хотя, думается, что жук этот хорошо всем знаком. Его длина колеблется в пределах от 9 до 12 мм, ширина 6 -7 мм. Тело короткоовальное, сильновыпуклое, блестящее, красновато-желтое со светлыми надкрыльями, на каждом из них пять черных полос (всего, таким образом, десять – откуда и латинское видовое название decemlineata – десятилинейчатый). Перепончатые крылья у жука хорошо развиты, с их помощью в жаркие летние дни жуки и совершают длительные перелеты.

Читать статью дальше »

Tags: вредители, насекомые
Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments