botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Торения — королева среди колокольчиков

Среди садовых растений с цветками колокольчатой формы торения — наиболее оригинальная. Необычные по форме колокольчики с неописуемо пестрыми и яркими окрасами этого летника затмят всех своих конкурентов. Конечно, к семейству колокольчиков торения не принадлежит, но ее часто называют именно садовым, или пестрым колокольчиком.

Это поразительно оригинальное растение, которое кажется капризным и эксклюзивным экзотом. Но торения сложна не только по своему цветению. Высаживают ее только в контейнеры и горшки, а не в грунт (за редким исключением). Ее не причислишь к простым в выращивании летникам, но если найти для кустиков оптимальные условия, уникальное цветение станет главным украшением горшечных садов.

Знакомимся поближе с царственными торениями

В садовой культуре распространены различные виды торений. Активно используют в ландшафтном дизайне торению темно-пурпурную, жестковолосистую, Фурнье и желтую. Но растения именно по видовому признаку различают редко: при выборе уместнее ориентироваться на окраски цветков, а не на названия. Торения – это и садовая, и комнатная культура. И хотя в садоводстве и комнатном цветоводстве используются разные виды этого растения, красота цветения у них более чем схожа.

Торения Фурнье (Torenia fournieri)

Торения Фурнье (Torenia fournieri). © beautifulcataya

Наиболее популярная из торений — торения Фурнье — однолетник высотой до 25 см с очень пышной листвой и ярким окрасом зелени. Кружевные, густые кустики этой торении создают прекрасный фон для неустанного цветения. Необычные колокольчики с искривленными долями отгиба украшены пятнами на нижней губе, обычно окрашены в лиловый тон с более светлым, иногда белым зевом. Но у этой торении популярно не базовое растение, а сорта с белой, пурпурной, фиолетовой окрасками. Цветет торения Фурнье с июня и до августа, неустанно и роскошно. Цветки кажутся бархатистыми. К самым популярным сортам принадлежат:

  • «Панда» высотой около 20 см с нежным лиловым окрасом;
  • такой же компактный «Клоун»;
  • сорт со свисающими побегами и очень густой кроной «Summer Wave»;
  • белоснежный с розовыми пятнами по венчику и желтым пятном в зеве сорт «Dushess».

Остальные торении схожи внешне, у них лишь отличается окрас листьев, который может быть более темным или, наоборот, светло-желтоватым, и формы отгиба венчика.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: однолетние
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author