botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Джаботикаба — тропический экзот в комнатной культуре

Джаботикаба (или Жаботикаба) — виноградное дерево, традиционное в каждой Бразильской ферме или хозяйстве, как и настоящие кусты многолетней виноградной лозы в крестьянских усадьбах теплых регионов России и СНГ. На юге России в усадьбах сельского типа с зимними садами, оранжереями джаботикаба — желанное дерево. Удивительное по внешнему виду из-за необычного расположения цветков и плодов, оно успешно украсит и «накормит» вкуснейшими плодами хозяев, которые проявили терпение и любовь к необычным растениям.

Жаботикаба (Myrciaria caulifloria)
Джаботикаба, или Жаботикаба (Myrciaria caulifloria). © Pedro Bezerra

Происхождение и ареал распространения

Джаботикаба родом из южных районов Бразилии, относится к семейству миртовых. Среди систематиков известна как Мирциария стволоцветная или стеблецветная. В систематике растений – Myrciaria caulifloria. Джаботикаба выращивается в производственных масштабах на американском континенте (в Боливии, Северной Аргентине, Парагвае, Уругвае, Перу, на Кубе). Также растение известно как жаботикаба.

Биологические особенности

Джаботикаба относится к декоративно-лиственной группе вечнозеленых древесных растений 3-12 м высоты, формирующих съедобные ягоды. Биологической особенностью джаботикабы является очень медленный рост. Поэтому они подходят для контейнерного выращивания в форме небольшого деревца или бонсай в квартире или закрытых помещениях другого типа (контейнерный сад, уголок отдыха в офисе, оранжерея). Если высадить сеянец, то придется ждать урожая 10-14 лет. В последние годы, благодаря работам селекционеров, выведены гибриды джаботикабы, которые формируют урожай в 4-6 летнем возрасте.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author