botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Защита винограда от вредителей

Виноградная лоза повреждается вредителями, которые могут снизить урожайность на 30—40%. Вредители поселяются на живых вегетативных органах куста, повреждают усики, листья, молодые побеги, корни и ягоды культуры. Большинство вредителей являются общими для винограда и садовых культур и поэтому, легко переходят с плодовых культур на виноградные кусты (медведки, личинки хрущей, клещи, тля, почкоеды и другие). Однако, в отличие от других культур, виноград также поражается корневой тлей, специфичным насекомым, который живет только на подземных частях растения. Для винограда корневая тля или филлоксера – самый опасный карантинный вредитель.

Филлоксера

Филлоксера в переводе означает тля-опустошительница. За короткий срок микроскопическое насекомое способно нанести непоправимый вред виноградникам. Особенно вредоносны ее корневые формы. Появившись в Западной Европе, больнее всего филлоксерный кризис 60-х годов ХХ столетия ударил по производителям винной продукции виноградной лозы. Немало разорившихся виноградарей Франции, сводили счеты с жизнью, даже не дожидаясь полной гибели виноградников.

Пораженный филлоксерой лист винограда

Пораженный филлоксерой лист винограда.

Филлоксера повреждает надземную и подземную части виноградной лозы. Карантинная вредоносность связана с тем, что для прохождения определенного цикла развития тля зимует на подземных органах культуры, в том числе на корнях. Для питания личинкам корневой филлоксеры необходимо пространство для передвижения. Поэтому корневая форма филлоксеры особенно быстро размножается на корнях виноградной лозы, возделываемой на воздухопроницаемых рыхлых почвах. Уплотненные, малопроницаемые для воды и воздуха почвы не пригодны для корневой тли. Не поселяется она и на корнях виноградников, возделываемых на песчаных почвах.

Отродившиеся личинки присасываются к корням, прокалывают покровный слой и высасывают соки растения. Самка корневой формы тли за вегетационный период формирует 6—9 поколений, откладывая каждый раз до 400 яиц. Ткани коры, под воздействием ферментов слюны филлоксеры, изъязвляются, разрастаются опухолевидные наплывы, куда проникают почвенные бактерии и грибки. Начинается гниение корневой системы. Через 4—5 лет куст погибает.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Виноград, вредители
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author