botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Неподражаемые спуриа ирисы

Среди всех ирисов самыми экстравагантными цветками могут похвалиться касатики из подрода Ксиридион, более известные под именем спуриа ирисов. Они по праву заслужили звание эксклюзивного, редкого растения, претендующего на статус одной из самых ярких звезд в любом саду. И пусть они отличаются еще и особо эффектной зеленью, прославила их именно необыкновенная красота цветков, которая полностью компенсирует все недостатки.

Эксклюзивный статус уникальных красавцев

Спуриа ирисы считаются самыми звездными и престижными представителями своего рода. Они не могут потягаться по распространенности ни с бородатыми ирисами, ни даже с сибирскими, а у нас и вовсе остаются эксклюзивной новинкой и редко попадаются в каталогах, но по цветению и его красоте они абсолютно неподражаемы. Если все остальные ирисы схожи между собой и легко узнаются по форме, то представители группы спуриа всегда кажутся диковинкой и уж точно наиболее оригинальны среди всех ирисов.

Ирисы ложные, или спуриа ирисы (Iris spuria)

Ирисы ложные, или спуриа ирисы (Iris spuria). © Dopepicz

Необычные цветки также, как и у всех остальных ирисов, состоят из трех нижних и трех верхних долей околоцветника. Но на этом схожесть заканчивается. Нижние доли необычно фигурные, на их концах располагается почти круглая пластинка-отгиб, к которой ведет горизонтальный, желобчатовидный и очень длинный ноготок. Верхние, или внутренние доли также удлиненные, овальные или языковидные, слегка уступают по размерам наружным и широко раскинуты. У этого ириса снаружи трубки проступают капли нектара, массово привлекающего не только летающих насекомых, но и муравьев.

Внешность спуриа ирисов многим напоминает диковинные орхидеи, и такие ассоциации и правда уместны. Но главным достоинством по праву можно назвать не диковинную форму, а сочетание необычной внешности с долговечностью цветков: в отличие от других ирисов, у спуриа цветки не вянут в течение недели, а все цветение длится дольше, чем у бородатых ирисов. Зелень также очень хороша: удивительно вытянутые и остроконечные мечевидные листья яркие, крупные, создают архитектурные и графические акценты, по эффектности лишь немногим уступают японским ирисам и превосходят бородатые.

Цветение представителей подрода ксиридион в среднем начинается на 3 недели позже, чем у бородатых ирисов. Многие сорта красуются цветками в июле. Это один из наиболее поздноцветущих представителей семейства, который позволяет растянуть акварельную волну цветения ирисов на долгие месяцы.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Ирис
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author