botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Аргирантемум — кустарник со сверхобильным цветением

Выращиваемый в регионах с суровыми зимами только в качестве летника, аргирантемум является одной из наиболее обильноцветных садовых культур. Это крупное, почти исполинское для летников растение внешне кажется полноценным кустарником и чаще всего выращивается в контейнерах. Восхитительное цветение, длящееся с июля и до осенних холодов, позволяет полюбоваться на россыпь классических корзинок-ромашек с яркой желтой сердцевинкой. Выращивать аргирантемум не так уж и легко, но в красоте цветения с ним могут потягаться разве что родственницы — горшечные хризантемы.

Неординарные характеристики однолетнего аргирантемума

Аргирантемумы у нас больше известны как маргаритковые хризантемы. Раньше эти растения причислялись к общему со всеми хризантемами роду, но благодаря активной селекции и исследованиям, сегодня рассматриваются как самостоятельный род, включающий больше 20 видов растений.

Аргирантемум кустарниковый – самый популярный вид родом с Канарских островов. Народное прозвище аргирантемума — «ромашка» у нас и «парижская ромашка» в Европе — как нельзя лучше описывает его цветение.

Аргирантемум кустарниковый, хризантема кустарниковая (Argyranthemum frutescens)

Аргирантемум кустарниковый, хризантема кустарниковая (Argyranthemum frutescens). © Cerlin Ng

Аргирантемум развивается в виде широкого кустика высотой от 30 см до 1 метра. Подушка из листьев и побегов кажется пышной, сплошной, удивительно ажурной. Перисто-рассеченные листья этого летника отличаются серебристым или удивительно ярким зеленым окрасом. Они собраны в пышную прикорневую розетку. Соцветия появляются с июля, на верхушках ветвей. Они у аргирантемума очень похожи на ромашки и по форме, и по цветовой палитре. Яркие желтые цветки формируют центр, а язычковые в один или несколько рядов создают красивый сияющий ореол. У аргирантемума иногда в центре цветка расположен укороченный ряд язычковых цветков, что приближает его к анемоне.

Цветовая палитра аргирантемума включает белый, нежно-кремовый, желтый, розовый, абрикосовый окрасы. Обычно расцветка представлена самыми нежными, светлыми оттенками, близкими к белому.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, однолетние, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author