botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Осенние крокусы и особенности их выращивания

Когда на пологе из ярких опавших листьев словно маленькие весенние предвестники вспыхивают трогательные цветки крокусов, кажется, будто время потекло вспять. Трудно найти более нежное осеннецветущее растение. Раскрывающие свои цветки в конце садового сезона крокусы – ближайшие родственники всеобщих весенних любимцев. Выращивают их практически по тем же правилам, что и обычные крокусы, вот только цветение этих растений происходит не после долгой зимы, а до ее начала.

Шафран, или Крокус прекрасный (Crocus speciosus)
Шафран, или Крокус прекрасный (Crocus speciosus). © Meneerke bloem

Знакомимся поближе с осенними крокусами

Крокусы, или шафраны – любимые из первоцветов. Их легко выращивать и еще проще за ними ухаживать. Но из 15 групп, включающих почти 40 видов активно использующихся в садоводстве крокусов, далеко не все – растения весеннего цветения.

Большая группа крокусов цветет осенью, под самый занавес сезона. Осенние крокусы зацветают уже после начала листопада, и это зрелище – контраста типично весеннего миниатюрного цветка и увядающего на зиму сада – не может оставить равнодушным. Такие виды цветут так же непродолжительно, как и весенние виды, но куда более эффектно.

Как и весенние виды, осенние крокусы подходят для выращивания и в качестве садового растения, и в горшечной и даже комнатной культуре. Правда, в последнем ранге у них смещаются периоды цветения и зависят от того, когда луковицу высадят, а не от природного цикла. Их лучше использовать:

  • «дикими» пятнами под кустарниками и деревьями;
  • в качестве трогательных акцентов в небольших группках, разбросанных по саду;
  • в бордюрах и на переднем плане, по краю рабаток;
  • у водоемов и других водных объектов;
  • для украшения газона;
  • в роли сезонного акцента на альпийских горках или рокариях.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author