botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сказочная неженка ангелония

Ассортимент однолетников столь велик, что расширять свою коллекцию можно бесконечно. Каждый год садоводы неизменно сталкиваются с необходимостью выбирать лишь некоторые виды и игнорировать другие, ведь и места, и сил на десятки разных культур не хватит. Многие замечательные культуры совершенно незаслуженно оказываются в тени. Один из таких однолетников — ангелония. Это восхитительное растение не зря заслужило столь красноречивое имя. Красота цветков ангелонии напоминает орхидеи, а само растение — неподражаемо нарядное. Выращивать же ангелонию совсем не тяжело — ей даже не понадобятся системные поливы.

Ангельская красота одного из самых импозантных летников

Когда ангелонии причисляют к наиболее красивоцветущим летникам, ни о каком преувеличении и речи не идет. Это уникальное однолетнее растение, красота которого просто завораживает. Ангелония — настоящая аристократка. И ее декоративные особенности лучше всего характеризует народное прозвище — «бедная орхидея». Каждый отдельный цветок этого растения и по форме, и по красоте больше всего похож именно на орхидеи. Только размеры каждого цветка значительно мельче. Но и в соцветиях цветков куда больше, чем у комнатных царевн.

Ангелония (Angelonia)

Ангелония (Angelonia). © F. D. Richards

Внешне ангелония немножко напоминает диасцию, но только побеги у нее не ампельные, гибкие, а пряморастущие и довольно жесткие. Среди садоводов, уже открывших для себя эту красавицу благодаря выставкам и ярмаркам, она также известна как «цветок с ангельским личиком». На родине, в жаркой Мексике, ангелония популярна как летний львиный зев.

Ангелонии — это большой род декоративных растений, включающий более 30 видов. Сегодня в ландшафтном дизайне ангелонии представлены сортосмесями и сортогруппами, обычно гибридного происхождения, выведенными на основе ангелонии узколистной. Выбор ангелоний лучше делать по окраске цветков из числа доступных вам семян или рассады.

В высоту эти летники могут быть как весьма скромными, всего около 25-30 см, так и крупными, более чем 50-60 см. Но все ангелонии образуют очень пышные кусты, разлогие, букетовидные, элегантные и привлекательные. Ангелонии всегда выглядят так, будто их сформировали мастерской рукой, выстригали и ровняли, но такую идеальную форму кустики получили от природы. Листья у них ланцетные, темные, с красивым зубчатым краем. Если растереть лист между пальцами, то яркий аромат свежих яблок наполнит все пространство вокруг. Воронковидные, с колесовидным отогнутым венчиком цветки собраны в стройном и очень элегантном соцветии длиной до 20 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, однолетние, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author