botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Бутелуа — изящный злак

Декоративные злаки в центр внимания попадают только в конце садового сезона. Когда основные садовые культуры завершают цветение, а палитра сада кардинально меняется, их музыкальное колыхание и изящество не могут не вызвать восхищения.

Несмотря на то, что все злаки схожи между собой строением, у каждого есть и яркие индивидуальные черты. Большие и маленькие, разлогие и аккуратные, они всегда особенные. Одна из таких эксклюзивных красавиц – пока редкая у нас бутелуа. Ее метелки похожи на диковинные лопасти пропеллера или щетки, а само растение припасло немало сюрпризов.

Нестандартное цветение королевы прерий

В ландшафтном дизайне стремительными темпами распространяются тенденции сравнительно нового, но очень универсального течения — стиля прерий. Одно из направлений пейзажного дизайна, вдохновившись типичными панорамами Северной Америки, предлагает создавать сады в степном стиле, требующие минимального ухода. Этот стиль во многом делает ставку на дернинные многолетники и декоративные травы. И именно благодаря его популярности в ряды фаворитов последних лет попал один не совсем обычный злак – бутелуа изящная.

Бутелуа изящная, или пастбищная, москитная или бизонья трава (Bouteloua gracilis)

Бутелуа изящная, или пастбищная, москитная или бизонья трава (Bouteloua gracilis). © Kym Pokorny

Бутелуа на родине, да и у нас, известна под именами пастбищной, москитной или бизоньей травы (правда, последнее прозвище бутелуа делит с еще одним злаком — бухлоэ с куда менее привлекательными дернинами, вдвое ниже, больше подходящим на роль альтернативы газонов).

Несмотря на то, что род бутелуа включает более 40 видов растений, в садовой культуре выращивают всего одну красавицу — бутелуа изящную. Это растение – эндемик Северной Америки, растущий на огромных равнинах, в бесплодных почвах и бескрайних степях. Его особенно ценят как пастбищную культуру, но в Европе и у нас бутелуа – растение скорее декоративное.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-лиственные, многолетние
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author