botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Выращивание однолетних васильков

Василёк синий по праву заслужил свой статус короля садовых васильков. Несмотря на то, что это растение является однолетником, по красоте цветения с ним не может сравниться ни один многолетний вид, а форма и особенности строения его цветка уже давно стали своеобразным эталоном. Чистые, насыщенные и удивительно милые оттенки синей палитры сегодня, благодаря усилиям селекционеров всего мира, расширяются белыми, розовыми, красными и лиловыми красками, но характера самого растения это ничуть не меняет.

Василёк синий, Василёк посевной (Centaurea cyanus)

Василёк синий, Василёк посевной (Centaurea cyanus). © Artūrs Grebstelis

Трогательный, изящный и очень красивый, василёк голубой уже давно не воспринимается как сорняк, несмотря на то что его дикие собратья и сегодня встречаются в любом поле. Но главным достоинством этого летника и его сородичей по праву можно назвать поразительно простую агротехнику.

Подбираем условия для однолетних васильков

Васильки не случайно в природе чаще всего можно встретить в открытом поле. Это холодостойкие, не боящиеся ночных приморозков и похолоданий растения, отличающиеся крайней светолюбивостью. Выращивать однолетние васильки, как любимый и самый популярный василек синий, так и более редкие виды, без хорошего освещения можно и не пытаться. Для васильков выбирают самые солнечные локации, открытые, теплые или даже жаркие. В легком притенении можно вырастить только однолетний василёк мягкий, но и он гораздо хуже цветет в местах с даже слабой полутенью, пусть и образует там самые красивые плотные заросли из как будто покрытых серебряным налётом листьев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: двулетние, декоративно-цветущие, однолетние, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author