Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ – подзимние посевы!

Содержание:
- Что такое подзимние посевы?
- В чем выгода подзимних посевов?
- Что можно сеять под зиму?
- Как высевать семена поздней осенью?
- Культуры для подзимнего посева
Что такое подзимние посевы?
Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.
В чем выгода подзимних посевов?
Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.
- Во-первых, это получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
- Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
- В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
- И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.
Что можно сеять под зиму?
Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.
Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке