botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Подзимние посевы

Одним из самых ценных качеств успешного огородника является грамотное распределение труда и времени. Работы на земле всегда много, а потому выполнив определенные операции осенью, можно немного разгрузить себя весной. Но что может облегчить весенний труд? Ответ – подзимние посевы!

Высадка озимого чеснока
Высадка озимого чеснока. © Gwenfar’s Garden

Содержание:

Что такое подзимние посевы?

Определение того, что такое подзимние посевы заложено в самом названии агроприема — посевы под зиму. Именно высев семян в грядки при устойчивой температуре воздуха в районе 0 °С и температуре почвы +2 … + 4°С называется позимними посевами. В разных климатических зонах этот момент наступает в разное время, если где-то это в районе конца октября, то в других местах и в ноябре.

В чем выгода подзимних посевов?

Польза посевов овощей под зиму достаточно обширна и стоит того, чтобы ей не пренебрегать.

  • Во-первых, это получение урожая на 2 – 3, а при пленочном укрытии и 4 недели раньше, чем при весеннем посеве.
  • Во-вторых, получение более устойчивых к возвратным заморозкам, болезням и вредителям всходов.
  • В-третьих, значительная экономия времени во время весенних работ.
  • И наконец, больший выход продукции с одной и той же площади, посредством возможности применения повторных посевов.

Что можно сеять под зиму?

Выбор культур высеваемых с осени достаточно широк. Это: шпинат, листовой салат, редис, петрушка, укроп, свекла, морковь, горчица салатная, лук-батун, лук-порей, щавель, огуречная трава, руколла, пастернак, кориандр, ревень, цветная, краснокочанная и пекинская капусты.

Кроме того, под зиму выгодна посадка чеснока и лука-севка, а для тех, кто увлекается выращиванием лекарственных травок, – посев шалфея, ромашки аптечной и валерианы лекарственной.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author