botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Девичий виноград. Помощник, а не источник проблем

Девичий виноград по праву считается одной из самых крупных, быстрорастущих и выносливых многолетних лиан. Вид его роскошной, эффектно краснеющий в конце сезона листвы, хорошо знаком каждому, ведь именно девичий виноград активнее всего используются у нас в городском озеленении для украшения зданий. В частных садах это растение встречается не так уж часто. Его считают слишком агрессивным, практически неподдающимся контролю, да еще и благоприятствующим распространению по участку и дому грызунов и вредителей. Но такая репутация совершенно незаслуженна.

Девичий виноград
Девичий виноград. © Tobias Abel

Девичий виноград, будучи одним из самых простых в выращивании крупных садовых растений способен стать настоящей палочкой-выручалочкой. Ведь драпировка высоких стен отнюдь не ограничивает сферу его использование в дизайне сада.

Девичий виноград и его скрытые таланты

Все виды и сорта девичьего винограда используются как крупные и мощные лианы. С их помощью можно эффектно задрапировать поверхности любой площади. Девичий виноград создает густое, кажущееся орнаментальным и почти черепитчатым покрытие благодаря своеобразному расположению листьев и самостоятельному регулированию равномерного распределения поступающего к ним света.

Ослепительно яркий оранжевый или шарлаховый осенний окрас, красота и пышность кроны, легкость и надежность самостоятельного прикрепления растения не знают конкурентов среди лиан. У всех видов девичьего винограда усики густо ветвятся и столь накрепко цепляются к даже ровным стенам, что растению не угрожает даже его собственный немалый вес в солидном возрасте.

Девичий виноград не боится загрязненности, задымленности, любых даже самых сложных условий, сохраняя легкую глянцевость привлекательной листвы. Он прекрасно подходит для эффектного озеленения стен, даже отвесных, любых мощных и высоких опор, украшения мрачных, пустых сторон построек и исполинских заборов, создания так называемого сплошного озеленения и густого ровного покрытия.

Девичий виноград способен сформировать и удивительно красивые зеленые тоннели, превратить в роскошные объекты перголы, декорировать старые деревья, беседки и павильоны. И даже эти функции не исчерпывают возможностей его использования в ландшафтном дизайне.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author