botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Акалифа и ее лисьи хвосты

Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом различных видов и сортов. У одних акалиф большее внимание привлекают листья, у других всеобщее восхищение вызывают соцветия. Именно «лисьи хвосты» одноименной акалифы стали символом всего рода. Но и другие акалифы заслуживают активного использования в интерьере. Ведь это не требовательные, довольствующиеся скромным уходом красавицы, которые станут ярким акцентом в оформлении комнат.

Лучшие виды комнатных акалиф

Акалифы, получившие свое имя благодаря форме листьев, похожей на крапиву, цветоводы между собой любовно называют кошачьими, или лисьими хвостами. Но далеко не все из акалиф могут похвастаться «меховыми» соцветиями: наряду с красивоцветущими растениями в этом семействе есть и целая группа видов, у которых самыми привлекательными являются листья. Конечно, «лисьи хвосты» более популярны, но сегодня на прилавках можно встретить огромный ассортимент и декоративно-лиственных акалиф. Объединяет растения форма заостренно-овальных, разных по размеру, но всегда украшенных зубчиками по краю листьев и необычные соцветия, достигающие у некоторых видов в длину полуметра.

Акалифа дубравколистная

Акалифа дубравколистная. © T.M. Mitchell

Самые пушистые и правда напоминающие «хвостики» соцветия характерны для акалифы дубравколистной, в продаже часто фигурирующей как гаитянская или испанская. В природе этот стелющийся почвопокровник, в комнатной культуре — изящная ампельная культура, чьи гибкие, поникающие побеги формируют кружевную крону. Кружевные, полупрозрачные и удивительно нарядные кустики высотой всего до 35 см удивительно пышные благодаря густому ветвлению побегов. Листья у этой акалифы мелкие, всего до 4 см, с типичным зубчатым краем и очень яркие, придают всему растению нарядность. Но всеобщее восхищение вызывают пушистые колоски с густой «меховой» опушкой, поникающие, всего до 10 см в длину и до 3 см в толщину.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, кустарники, кустарники вечнозеленые, многолетние, травянистые растения, цветы
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Пять способов севооборота для дачного участка

    Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author