botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Секреты выращивания горшечных хризантем

Очарованию горшечных хризантем невозможно не поддаться. Огромные «снопы» или шары, укрытые таким количеством цветков, что кажутся едва ли не подушками в преддверии осени наводняют рынки и прилавки цветочных магазинов. Более популярного и распространенного сезонного горшечного не найти. Хризантемами украшают сады и террасы, фасады и палисадники, балконы и квартиры. Все горшечные хризантемы объединяет одна общая черта – низкая зимостойкость. Она и определяет специфику выращивания главных осенних солисток.

Пышноцветие в потрясающих воображение масштабах

Хризантемы столь популярны в конце сезона не только потому, что палитра окрасок идеально презентует так называемую осеннюю палитру. Окраски цветков хризантем и правда идеально подчеркивают багряно-огненную осеннюю гамму. Но никакие цветовые нюансы не могут затмить главного – неустанного и очень продолжительного цветения, неповторимого по своим масштабам и обильности. К тому же, горшечные хризантемы – самые разнообразные по сортовым окрасам.

Горшечная хризантема
Горшечная хризантема. © bittster

Горшечные хризантемы, не способные выдерживать зимние морозы, можно выращивать в двух формах:

  1. Сезонного комнатного или балконного однолетника;
  2. Многолетника который на зиму убирают в помещение и после периода покоя обрезают, стимулируя рост.

Горшечные хризантемы можно высаживать и в открытую почву – но затем их нужно будет выкапывать и переносить в горшки на зимовку. Поэтому чаще их выращивают именно в контейнерной культуре.

Хризантемы в контейнерной форме отличаются от садовых собратьев. Они развиваются в виде плотных подушковидных кустиков, сформированных с помощью обрезки и выведенных специально для получения экземпляров повышенной плотности. Многочисленные побеги древеснеют, усеяны простыми резными листьями, которые чаще всего не создают особо впечатляющей кроны, а всего лишь служат фоном для цветков. Они распускаются на верхушках побегов в таком количестве, что создают сплошные шапки.

Классические соцветия-корзинки у горшечных хризантем бывают и простыми, и густо-махровыми, с более широкими или совсем узенькими язычковыми лепестками. А окрас, включающий все теплые оттенки бело-кремовой, желтой, оранжевой, красной, пурпурной, коричневой палитры бывает как однотонным, так и комбинированным и даже контрастным.

Сегодня в моде новые голубоцветные хризантемы и оригинальные зеленоцветные растения, а также сорта с ослепительными акриловыми окрасами. Еще большей популярностью пользуются крупноцветные сорта – гибриды с шаровидными, помпонными, анемоновидными соцветиями, которые все теплые месяцы украшают сады, а всю осень и зиму – цветут в комнатной культуре.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author