botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Календарь садово-огородных работ на сентябрь

Вот и закончилось лето — входит в свои права сентябрь. Однако облегченно вздохнуть, нам огородникам, придется еще не скоро. В первый месяц осени нас ждет масса хлопот. А как же — впереди зима и к ней необходимо подготовиться заранее!

Собираем урожай

Несмотря на то, что многие овощные и плодовые культуры уже отдали большую часть урожая, и в саду, и в огороде еще есть что собирать. В сентябре поспевают поздние сорта груш и яблок, отдают последние ягодки поздняя и ремонтантная клубника, еще висит на кустах малина, поспевает виноград и инжир. На грядках дозревают томаты, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны. Пришло время собирать поздний картофель, закладывать на хранение лук и чеснок.

Осенний урожай овощей

Осенний урожай овощей. © Grow 2 learn

До морозов необходимо выкопать свеклу. А вот с морковью можно повременить — ей первые морозцы не страшны. Если убрать ее с грядок сейчас — 40 % массы урожая будет потеряно.

Как только ночные показатели температуры приблизятся к отметке + 8 °C, необходимо сразу же собрать недозрелые помидоры. Мелкоплодные сорта вырвать вместе с кустом и повесить в проветриваемом месте, крупные плоды положить для дозаривания в ящики. При этом, если плодоножку оборвать — томаты созреют быстрее, если оставить — процесс затянется. Рекомендуемая температура для дозаривания — от +20 до +25 °C.

Хорошо бы в сентябре помочь белокочанной капусте. Те растения, где вилки набрали существенную массу, необходимо подкопать, чтобы надорвать корешки, либо оборвать с них нижние листья. Такой прием сохранит кочаны от растрескивания.

Если еще не готово хранилище для овощей, обязательно нужно позаботиться и о нем: проветрить, вымыть, продезинфицировать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Огород, деревья, деревья листопадные, защита растений, кустарники, кустарники листопадные, народный календарь, овощные, плодово-ягодные, урожай, хранение
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author