botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Календарь цветовода на сентябрь

В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права, а постепенные смены красок лишь намекают на восхитительный багрянец и золото, которые накроют весь сад ближе к холодам. Но насладиться началом осени садоводам не просто: хлопоты по уходу за садом становятся все более разнообразными. Ведь именно с сентябре в списке дел начинают появляться и специфические сезонные задачи. И большинство работ ориентированно на декоративные растения. Они направлены на сохранение, защиту и обеспечение красивого цветения уже в следующем сезоне.

Высадка – на первом месте

В условиях средней полосы с пополнением коллекции декоративно-лиственных и цветущих растений лучше не затягивать. Если вы планируете обзавестись новыми видами или сортами, то их высадку лучше запланировать именно на сентябрь. Так растения успеют хорошо укорениться и окрепнуть до прихода морозов и гарантированно переживут даже самые бесснежные и лютые зимы. Новые цветущие культуры-многолетники и луковичные требуют к себе разного подхода.

Луковицы тюльпанов

Луковицы тюльпанов. © Frédérique Voisin-Demery

Луковичные растения традиционно, в «правильные» сроки, высаживают именно в сентябре. Несмотря на то, что посадка стартовала еще в августе, большинство садоводов откладывают ее на сентябрь. Найти идеальные сроки высадки луковичных очень просто: вначале нужно сажать все мелкие растения, а затем – более крупные. Также можно ориентироваться и на сроки цветения: чем раньше будет цвести луковичное, тем раньше его нужно и посадить.

Так, первой нужно совершить посадку подснежников, крокусов, сциллы, пушкинии и мускари. Не затягивайте с процессом дольше, чем в первую декаду сентября. Со второй декады в почву высаживают нарциссы, которые нуждаются в хорошем укоренении. А вот всеобщие любимцы тюльпаны должны подождать до третьей декады сентября, а при благоприятной погоде — и до октября.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: Газон, двулетние, декоративно-лиственные, декоративно-цветущие, многолетние, народный календарь, полезные животные, хвойные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Пять способов севооборота для дачного участка

    Слово «севооборот» знакомо практически каждому огороднику. Однако на практике применение чередования культур оказывается достаточно…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

Comments for this post were disabled by the author